05 декабря 2005, 11:33

У представителей Чечни, направлявшихся в Совет Европы, в "Домодедово" отобрали внутренние паспорта

Крайне неприятный инцидент произошел в столичном аэропорту "Домодедово". Там были задержаны правозащитники из Чечни, которые направлялись в Страсбург по приглашению Совета Европы.

Таможенники крайне неуважительно отнеслись к членам делегации. Об этом заявил глава группы начальник управления президента Чечни по обеспечению конституционных прав граждан Нурди Нухажиев. Проблемы, по его словам возникли в тот момент, когда чеченцы проходили погранконтроль. Причем неуважение было проявлено ко всем членам делегации, в том числе к женщинам. Кроме того, пожаловался Нухажиев, на контрольном пункте у всех были изъяты внутригражданские паспорта.

Более подробно о том, что же именно произошло в аэропорту, не сообщается, но случившееся настолько возмутило Нухажиева, что он даже решил вовсе отказаться от поездки в Страсбург. Однако в руководстве Чечни попросили его всё-таки продолжить путь.

Нухажиев согласился, отметив при этом, что "действия сотрудников КПП противоречат содержанию послания президента Федеральному Собранию, а также курсу руководства страны на достижение межнационального согласия и обеспечения равных прав всем гражданам России независимо от их национальной принадлежности", сообщает "Интерфакс".

Глава чеченской делегации пообещал, что расскажет о случившемся представителям Совета Европы.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что группа представителей правозащитных организаций Чечни, а также студенты юридического факультета Чеченского государственного университета поедет на семинары в Страсбург.

"На обучающие семинары в Страсбурге едут 20 руководителей местных неправительственных организаций, а также группа студентов юрфака ЧГУ, - сообщили в аппарате президента и правительства Чечни. Там они получат необходимые навыки, для осуществления правозащитной деятельности в рамках международного права".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей