03 декабря 2005, 17:56

ЕС призвал Армению расследовать фальсификации на референдуме

Евросоюз призывает власти и оппозицию Армении найти виновных в фальсификациях, допущенных в ходе референдума по конституционным реформам, а также обеспечить мирный характер митингов и демонстраций, сообщается в заявлении, распространенном в субботу посольством Великобритании в Ереване от имени стран ЕС. Референдум по вопросам преобразований Конституции прошел 27 ноября, сообщает "Интерфакс".

"Евросоюз приветствует положительную роль правительства Армении в процессе проведения конституционных реформ и выражает уверенность, что предложенный правительством пакет реформ сгладит путь укрепления демократии в республике", - говорится в заявлении.

"Тем не менее, ЕС обеспокоен сообщениями о фактах искажений числа проголосовавших и применения насилия к наблюдателям в ходе референдума", - подчеркивается в заявлении Евросоюза. "Неспособность предотвратить подобные случаи ставит под сомнение приверженность Армении демократии и прозрачность процесса", - отмечается в нем.

Оппозиция Армении выступила с протестом против официальных итогов референдума, согласно которому пакет конституционных реформ набрал более 1 млн. 400 тыс. голосов при необходимом для прохождения числе 750 тыс. голосов граждан.

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", на митинге оппозиции Армении, состоявшемся вечером 2 декабря, председатель партии "Республика" Арам Саркисян попросил народ включиться в активную борьбу за отмену итогов референдума:"Оппозиция предполагает ряд серьезных шагов и нам необходима ваша поддержка, народ! Третья армянская республика была расстреляна 27 октября 1999 года, 27 ноября 2005 Армения была уничтожена в правовом плане. Сегодня не существует третьей армянской республики, поэтому оппозиция выдвинула новый лозунг: строительство четвертой республики".

Саркисян сообщил, что в настоящее время оппозиция Армении ведет активный сбор подписей тех, кто не принял участия в референдуме. Кроме того, выбраны три избирательных участка, в частности, по всем квартирам избирателей ходят представители оппозиции. Второе направление, на котором активно задействована оппозиция, это встречи с представителями различных международных организаций. Так, уже на настоящий момент несколько лидеров оппозиции имело встречи с девятью европейскими послами, которые едины во мнении относительно крупномасштабных фальсификаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей