03 декабря 2005, 10:16

Жители Пригородного района Северной Осетии обсудили с местными властями ситуацию с похищениями людей

На днях в селении Дачное Пригородного района Северной Осетии состоялась встреча местных ингушей с представителями администрации района, а также органов власти и общественности Ингушетии.

На встрече присутствовали заместитель главы администрации Пригородного района Александр Есеев, сотрудники Совета Безопасности Республики Ингушетия, представители ингушских правозащитных организаций, депутаты Народного Собрания Ингушетии и другие. 

Одним из главных вопросов, которые обсуждались на этой встрече, была проблема, связанная с похищениями граждан. Инициаторами встречи выступили местные ингуши, которые неоднократно выражали свое недовольство по этому поводу. Собравшиеся потребовали от властей введения в селах Пригородного района дополнительных мер по обеспечению безопасности местных жителей.

"Мы живем на территории Северной Осетии и являемся ее гражданами. Значит, за нашу безопасность отвечают местные власти. Но сегодня мы этого не видим. Почти каждую неделю пропадают наши  ребята, а мер никаких не предпринимается. Раньше, опасаясь за свою безопасность, мы старались не выезжать за село, теперь боимся даже выходить на улицу.  До каких пор власти будут бездействовать?", - говорили выступающие.

Заместитель главы администрации Пригородного района Александр Ессеев также выразил озабоченность сложившейся в районе ситуацией. "Я разделяю вашу обеспокоенность. Ситуация действительно очень сложная.  Когда происходят такие случаи, у любого человека должны болеть сердце и душа, - сказал Ессеев. - Мы должны обеспечить безопасность нашему населению, и я вам обещаю, что в ближайшее время этот вопрос будет поставлен перед руководством республики. Мы сделаем все возможное, чтобы наши граждане не чувствовали себя в опасности".

Что касается предложения о возобновлении в населенных пунктах совместного дежурства отрядов МВД Ингушетии и Северной Осетии, Ессеев отметил, что данный вопрос не входит в компетенцию местных властей, а является прерогативой МВД РФ. В качестве одной из альтернативных мер по усилению безопасности, Ессеев предложил создавать отряды народных дружин (куда бы входили ингуши и осетины), которые вместе с сотрудниками местной милиции несли бы ночное дежурство.

Для обсуждения этих вопросов, Ессеев пообещал собравшимся организовать им встречу с главой Северной Осетии Мамсуровым.

Напомним, что за последнее время на территории Пригородного района Северной Осетии похищены и пропали без вести несколько человек. Все они - граждане ингушской национальности. Обеспокоенные сложившейся ситуацией местные жители, уже выходили на стихийный митинг протеста.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости