30 ноября 2005, 14:25

Жители Пригородного района Северной Осетии обеспокоены ситуацией с исчезновением людей

Проживающие в Северной Осетии ингуши возмущены участившимися в последнее время фактами исчезновения и похищения людей.

На днях жители Пригородного района ингушского происхождения собрались на стихийный митинг протеста. Мероприятие проходило в селении Дачное. Собравшиеся выразили возмущение складывающейся в регионе ситуацией и потребовали от местных властей принять все исчерпывающие меры для обеспечения безопасности граждан. Участники акции требовали также возобновить в населенных пунктах Пригородного района совместное патрулирование сотрудников местных правоохранительных органов и ингушской милиции.

"У нас чуть ли не каждую неделю исчезают и похищаются люди, устраиваются различного рода провокации, а местные власти закрывают на это глаза. Обо всех таких случаях мы немедленно сообщаем в правоохранительные органы, однако реальных мер по установлению и задержанию преступников не предпринимается. На сегодняшний день ни одно преступление против ингушей не раскрыто, виновные не наказаны. Мы не чувствуем никакой защиты со стороны властей, до каких пор это будет продолжаться?", - говорит житель селения Дачное С.

Серьезную тревогу у местных ингушей вызывают и автомобили без номерных знаков, которые в последнее время беспрепятственно разъезжают по улицам населенных пунктов. При этом, по словам людей,  сотрудники поселковых отделов милиции, которые несут дежурство, не обращают на них никакого внимания. "Не так давно в поселке Дачное на одной из таких машин пытались похитить девятилетнего мальчика. Это единственный случай, когда жертве удалось вырваться из рук похитителей. Но где гарантия, что завтра подобное не повторится с нашими детьми?", - возмущается он.

По данным Назрановского офиса Правозащитного центра "Мемориал" только за последние два месяца на территории Пригородного района Северной Осетии пропали без вести четыре человека. Двое из них являются жителями поселка Дачное. Правозащитники также отмечают, что до сих пор остаются нераскрытыми случаи обстрела на территории РСО-Алания автомобилей с ингушскими номерами.

"Происходящее можно расценивать как очередную провокацию, направленную на запугивание этнических ингушей, проживающих в Пригородном районе, и приостановление процесса возвращения беженцев на родину. Именно поэтому эти провокации совершаются сейчас, когда федеральные власти решительно взялись за решение проблемы возвращения ингушей в Пригородный район. Я считаю, что в Северной Осетии есть определенные силы, которые заинтересованы в нагнетании ситуации и возвращении ее к 1992 году. Тогда серия подобных преступлений спровоцировала ингушей на ответные действия и привела к вооруженному столкновению между ними и осетинами", - считает сотрудник ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фарамазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей