03 декабря 2005, 09:03

ПАСЕ может не утвердить мандатов новой парламентской делегации Азербайджана

"Политическая ситуация в Азербайджане, в особенности после разгона полицией митинга оппозиции 26 ноября вызывает "глубокое беспокойство". Об этом было заявлено на пресс-конференции членов миссии ПАСЕ по итогам однодневного визита в Азербайджан.

Глава выборной миссии ПАСЕ Лео Платвоет сказал, что через две недели ситуация в Азербайджане будет рассмотрена на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ, а в начале января состоится заседание Бюро ПАСЕ. В январе Миссия еще раз посетит Азербайджан, и скорее всего вместе с главой ПАСЕ Рене Ван Дер Линденом. По мнению Платвоета, с учетом происходящего признание мандатов новой парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ будет "под вопросом". По словам содокладчика ПАСЕ Андреаса Гросса, нынешний визит имеет цель обсудить ситуацию вокруг рассмотрения жалоб в ЦИК и Конституционном суде. Поэтому он выразил разочарование, что Конституционный суд принял решения до приезда миссии. Гросс выразил сожаление также тем, что власти признали факты нарушений только в 10 округах, хотя количество округов, где были серьезные нарушения гораздо больше. Гросс выразил также разочарование фактом грубого насилия полиции против мирной демонстрации 26 ноября.

Касаясь итогов парламентских выборов другой содокладчик, Андрес Херкель, напомнил, что наблюдателями ОБСЕ было отмечено, что на 43% участках подсчет голосов был осуществлен плохо или очень плохо. Предвыборная атмосфера также не соответствовала критериям свободных и справедливых выборов. "Неадекватно" были рассмотрены жалобы после выборов, отметил Херкель. По меньшей мере, в 5 из 10 округов, где результаты отменены, это было сделано не из-за фальсификаций, а из-за "победы представителей оппозиции". Властям Азербайджана предложено до январской сессии ПАСЕ ответить на предложение о формировании избирательных комиссий на паритетной основе. При этом правящей партии не должно быть разрешено назначать руководителей избиркомов. Комментируя заявление американского посольства о готовности США сотрудничать с новым парламентом, Гросс и Лео Платвоед выразили разочарование. Они не понимают, как можно сотрудничать с парламентской оппозицией, если ее там нет. "Нынешняя позиция США противоречит предвыборным заявлениям американского посольства, а также означает отказ Буша от своих заявлений на инаугурации", сказал Гросс. Он выразил надежду, что европейские лидеры будут более принципиальны в вопросе защиты демократии, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей