02 декабря 2005, 17:28

США приветствуют отмену итогов выборов в некоторых округах Азербайджана

США приветствуют решение Конституционного Суда Азербайджана об отмене результатов выборов в округах, где были допущены серьезные нарушения в ходе парламентских выборов 6 ноября 2005 года, говорится в распространенном посольством США в пятницу заявлении.

В период, прошедший со дня выборов в Азербайджане, правительство США рассмотрело сведения о нарушениях, изменило результаты выборов по одному округу и аннулировало результаты по 10-ти округам и ряду избирательных участков, пишет Day.Az.

"Мы верим, что подобные шаги являются важной частью в обеспечении доверия к процессу выборов", - отмечается в заявлении.

В документе содержится призыв к властям Азербайджана проявить активность в выявлении лиц, участвовавших в фальсификации выборов. "Мы также призываем полицию и МВД с уважением относиться к праву на проведение свободных собраний", - подчеркивается в заявлении.

США призывают власти Азербайджана оперативно и в соответствии с международными стандартами провести повторные выборы в 10-ти аннулированных округах.

Отметим, что поствыборная ситуация в Азербайджане оказалась не менее напряженной, чем предвыборная: результатами выборов были крайне возмущены представители оппозиции, что выразилось в серии акций протеста, прошедших в Азербайджане. После разгона митинга в Баку многие международные организации осудили действия силовых органов власти, в результате которых пострадали десятки человек. Применение силы полицией во время разгона митинга 26 ноября также осудили и США.

Между тем, как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, в Азербайджане нет предпосылок для "оранжевой революции", пишет РИА "Новости". "Для революции между властью и народом Азербайджана должна была быть пропасть. Наоборот, у нас между народом и властью существуют единство и доверие, которые мы укрепляем своей ежедневной деятельностью", - сказал азербайджанский лидер, выступая в пятницу в парламенте страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей