02 декабря 2005, 17:28

США приветствуют отмену итогов выборов в некоторых округах Азербайджана

США приветствуют решение Конституционного Суда Азербайджана об отмене результатов выборов в округах, где были допущены серьезные нарушения в ходе парламентских выборов 6 ноября 2005 года, говорится в распространенном посольством США в пятницу заявлении.

В период, прошедший со дня выборов в Азербайджане, правительство США рассмотрело сведения о нарушениях, изменило результаты выборов по одному округу и аннулировало результаты по 10-ти округам и ряду избирательных участков, пишет Day.Az.

"Мы верим, что подобные шаги являются важной частью в обеспечении доверия к процессу выборов", - отмечается в заявлении.

В документе содержится призыв к властям Азербайджана проявить активность в выявлении лиц, участвовавших в фальсификации выборов. "Мы также призываем полицию и МВД с уважением относиться к праву на проведение свободных собраний", - подчеркивается в заявлении.

США призывают власти Азербайджана оперативно и в соответствии с международными стандартами провести повторные выборы в 10-ти аннулированных округах.

Отметим, что поствыборная ситуация в Азербайджане оказалась не менее напряженной, чем предвыборная: результатами выборов были крайне возмущены представители оппозиции, что выразилось в серии акций протеста, прошедших в Азербайджане. После разгона митинга в Баку многие международные организации осудили действия силовых органов власти, в результате которых пострадали десятки человек. Применение силы полицией во время разгона митинга 26 ноября также осудили и США.

Между тем, как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, в Азербайджане нет предпосылок для "оранжевой революции", пишет РИА "Новости". "Для революции между властью и народом Азербайджана должна была быть пропасть. Наоборот, у нас между народом и властью существуют единство и доверие, которые мы укрепляем своей ежедневной деятельностью", - сказал азербайджанский лидер, выступая в пятницу в парламенте страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии