02 декабря 2005, 18:51

МВД Грузии не подтверждает участие своих силовиков в нападении на военный пост в Южной Осетии

Все сотрудники силовых структур Грузии находятся на своих постах и не участвовали ни в каком вооруженном инциденте, сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник пресс-службы краевой полиции региона Шида Картли Этери Садагашвили, комментируя распространенную из Южной Осетии информацию о том, что в районе Зарской дороги (грунтовая дорога из Южной Осетии в сторону России в объезд грузинских сел ущелья Большой Лиахвы) произошло столкновение между грузинскими и осетинскими военными.

"С этой стороны последний наш пост стоит в районе села Эредви, около въезда в Цхинвали, а в направлении Зарской дороги наших сотрудников нет, - отметила она. - Я не знаю, зачем осетинам в очередной раз понадобилось распространять абсурдную информацию, но мы совершенно определенно можем заявить, что никто с нашей стороны огня не вел и ни в каких столкновениях не участвовал". Садагашвили также отметила, что к настоящему времени в органах внутренних дел не располагают официальной информацией о произошедшем инциденте, однако по неофициальной информации, на Зарской дороге имела место перестрелка между двумя осетинскими вооруженными группами с применением тяжелого оружия, по итогам которой есть пострадавшие.

В свою очередь МИД Южной Осетии считает инцидент, произошедший на Зарской дороге, проявлением агрессивных намерений Грузии в отношении Республики Южная Осетия, озвученных 25 ноября 2005 года министром внутренних дел Грузии Мерабишвили.

МИД РЮО напоминает также, что 20 мая 1992 года на этом же участке Зарской дороги была расстреляна автоколонна с осетинскими беженцами. От рук грузинских боевиков тогда погибло 36 человек, в основном старики, женщины и дети. Несмотря на неоднократные обещания грузинского руководства, это преступление до сих пор не расследовано, виновные не наказаны.

"Южная Осетия вновь обращается к участникам и посредникам в грузино-осетинском переговорном процессе, всему мировому сообществу и призывает дать соответствующую оценку действиям грузинского руководства с тем, чтобы предотвратить дальнейшее опасное развитие ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, чреватое необратимыми и трагическими последствиями, ответственность за которые полностью ляжет на грузинскую сторону", - говорится в заявлении МИД Южной Осетии.

В связи с перестрелкой, произошедшей на объездной дороге в с.Зар сегодня утром, заместитель министра обороны Южной Осетии полковник Ибрагим Гассеев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 2 декабря около 8.00 часов четыре диверсионные группы спецназа Грузии по 5 человек в каждой, предприняли попытку совершить диверсионный акт на объездной Зарской дороге, подобравшись со стороны грузинского села Кехви. Диверсионный акт был пресечен охраной Зарской дороги. В результате перестрелки диверсионные группы спецназа Грузии, рассеявшись по местности, отступили в сторону с.Кехви. Предположительно, среди нападавших есть раненные.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей