02 декабря 2005, 15:53

МИД Южной Осетии выступил с заявлением по поводу обстрела поста Минобороны

В связи с инцидентом, произошедшим сегодня утром на объездной дороге Цхинвал-Дзау в Южной Осетии МИД Южной Осетии выступил с заявлением, в котором резко осудил попытку совершения диверсионного акта грузинскими подразделениями спецназа, обстрелявшего осетинский пост охраны дороги.

МИД Южной Осетии считает попытку диверсии на Зарской дороге проявлением агрессивных намерений Грузии в отношении Республики Южная Осетия, озвученных 25 ноября 2005 года министром внутренних дел Грузии Мерабишвили.

МИД РЮО напоминает также, что 20 мая 1992 года на этом же участке Зарской дороги была расстреляна автоколонна с осетинскими беженцами. От рук грузинских боевиков тогда погибло 36 человек, в основном старики, женщины и дети. Несмотря на неоднократные обещания грузинского руководства, это преступление до сих пор не расследовано, виновные не наказаны.

"Южная Осетия вновь обращается к участникам и посредникам в грузино-осетинском переговорном процессе, всему мировому сообществу и призывает дать соответствующую оценку действиям грузинского руководства с тем, чтобы предотвратить дальнейшее опасное развитие ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, чреватое необратимыми и трагическими последствиями, ответственность за которые полностью ляжет на грузинскую сторону", - говорится в заявлении МИД РЮО.

В связи с перестрелкой, произошедшей на объездной дороге в с.Зар сегодня утром, заместитель министра обороны Южной Осетии полковник Ибрагим Гассеев сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла", что 2 декабря около 8.00 часов четыре диверсионные группы спецназа Грузии по 5 человек в каждой, предприняли попытку совершить диверсионный акт на объездной Зарской дороге, подобравшись со стороны грузинского села Кехви. Диверсионный акт был пресечен охраной Зарской дороги. В результате перестрелки диверсионные группы спецназа Грузии, рассеявшись по местности, отступили в сторону с.Кехви. Предположительно, среди нападавших есть раненные.

"Воинские подразделения спецназа Грузии, которые водятся в зону конфликта под видом миротворцев, вместо того, чтобы поддерживать мир и порядок, своими деструктивными действиями вносят дестабилизацию и создают напряжение среди мирного населения в зоне конфликта, что лишний раз подтверждается сегодняшней попыткой диверсии на Зарской дороге", - сказал полковник И.Гассеев.

Напомним, что по предварительным данным осетинский пост был обстрелян из леса со стороны расположения грузинских сел Кехви и Тамарашени. Военнослужащие, дежурившие на посту, ответили также огнем. По непроверенной информации, отступая, нападавшие подорвались на растяжках, установленных охраной дороги.

В настоящее время ведется расследование по этому обстрелу и принимаются меры для усиления охраны дороги, по которой предпочитают ездить по Зарской дороге в Северную Осетию. Отметим, что на Зарской дороге во время вооруженных действий 20 мая 1992 года была расстреляна колонна с осетинскими беженцами, направлявшимися в Северную Осетию. При этом погибло 36 человек, в основном, женщины и дети.

Тем не менее, Зарская дорога считается наиболее безопасной для проезда осетинских граждан, поскольку Транскам в течение последнего времени стал местом расправы грузинских вооруженных формирований над проезжающими гражданами осетинской национальности. Так, на этой трассе грузинской полицией 29 мая этого года была расстреляна машина Министерства обороны Южной Осетии с четырьмя военнослужащими. В последующий период здесь же практиковалось взятие заложников.

Известно так же, что брат похищенных здесь же четверых жителей с.Курта - родственников Хачапуридзе и Ломидзе, Леван Хачапуридзе, поставил ультиматум осетинской стороне с требованием выдать тела похищенных, в противном случае он обещал, что "ситуация выйдет из-под контроля". Срок ультиматума истек вчера в конце дня. "Я знаю, что их уже нет в живых, мы ищем их, чтобы похоронить. Я уже не могу контролировать людей", - сказал Леван Хачапуридзе корреспонденту грузинского телеканала "Имеди".

В связи с исчезновением четверых лиц грузинской национальности была создана совместная поисковая группа, в которую вошли представители осетинских и грузинских правоохранительных органов, а также представителей миротворческих сил. Однако поиски закончились безрезультатно.

Одной из версий случившего считается также стремление грузинской стороны спугнуть строительные бригады, которые в последние несколько месяцев работают на Зарской дороге Южной Осетии, приводя ее в порядок, поскольку в зимний период дорога становится непроходимой из-за снежных завалов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

Архив новостей