02 декабря 2005, 14:27

В парламенте Северной Осетии отрицают, что прокуратура оказывала давление на комиссию по Беслану

Итоговый доклад республиканской парламентской комиссии по выяснению причин и обстоятельств теракта в Беслане, озвученный во вторник на заседании парламента Северной Осетии, был "максимально сглажен и приведен в соответствие с прокурорской версией", считают потерпевшие. В течение года председатель комиссии Станислав Кесаев озвучивал некоторые версии, которые решительно расходились с официальной версией прокуратуры, поэтому потерпевшие возлагали не доклад Кесаева определенные надежды.

Отметим, что Кесаев не упомянул о разночтениях с данными федеральной комиссии, о которых говорил ранее, в частности, о количестве боевиков, работе оперативного штаба, применении тяжелого оружия. Как заявляют потерпевшие, здесь не обошлось без давления со стороны прокуратуры, в частности замгенпрокурора Владимира Колесникова и возбужденных им уголовных дел по факту хищения бюджетных средств в футбольном клубе "Алания", а также расследований фактов коррупции в некоторых министерствах Северной Осетии. "Сглаженный доклад" Кесаева, как отмечают в неофициальных источниках, был достигнут путем компромисса с прокуратурой.

"Станислав Кесаев заявил свою позицию. Он дал оценку власти, но, тем не менее, конкретных подтвержденных фактов, о которых хотели услышать, мы в докладе не нашли. Да, Кесаев покритиковал систему. Но мы понимаем, что доклад комиссии - это общественный документ, и он не имеет правовой силы и ценности", - сказала представитель комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева. Она предположила, что "определенное давление на комиссию оказывалось, поэтому у Кесаева не было возможностей сказать что-то важное".

Между тем более жестко по результатам доклада выступил комитет "Голос Беслана", в частности его лидер Элла Кесаева. Она заявила, что доклад не ответил ни на один вопрос, который интересовал потерпевших, которые ожидали от доклада, что он назовет хотя бы несколько имен виновных. "Этого не произошло. Скоро получится так, что во всем были виноваты мы", - заявила Кесаева, добавив, что доклад "был сглажен", в чем она усматривается участие прокуратуры.

В парламенте Северной Осетии возможность давления прокуратуры на Кесаева категорически отрицают. Как заявили "Кавказскому узлу" в информационно-аналитическом центре парламента, депутаты провели расследование в рамках своих полномочий и в рамках Конституции Северной Осетии. Поэтому не стоило ожидать, что парламент будет называть виновных в теракте, так как это не грамотно с точки зрения права, и вину человека может определить только суд.

"В обществе, где есть свобода слова, каждый имеет право на эту свободу. Ровно как это право есть и у депутатов. Парламент - это общественно-политический орган, а не силовая структура. Республиканская комиссия не была полномочна называть виновных, как и федеральная комиссия. Такое право в нашей стране имеет только суд. Доклад комиссии был представлен на суд депутатов, и это внутреннее дело Парламента республики", - сказала председатель информационно-аналитического центра парламента Фатима Хабалова. Она подчеркнула, что законодательному органу республики более, чем кому-либо, хотелось, чтобы виновные были наказаны, но не стоило ожидать, что после обнародования доклада "полетят чьи-то головы".

Комментируя версию о давлении на комиссию со стороны прокуратуры и лично Колесникова, Фатима Хабалова заявила, что у прокуратуры есть масса других способов давления, но применяются они по-другому: "У прокуратуры есть масса других способов давления, но они используют их в латентном режиме, а не выносят на экраны и страницы СМИ, как это произошло сейчас. И прокуратура может оказать такое давление, что мало не покажется. Но в данном случае это не есть давление. Я не знаю такого Кесаева, который бы испугался прокуратуры. Ровно как и не знаю такой прокуратуры, а конкретно такого замгенпрокурора Колесникова, который бы не нашел иных способов", - заявила Фатима Хабалова.

Напомним, отколовшийся от комитета "Матери Беслана", "Голос Беслана", лидером которого является Элла Кесаева, после обнародования доклада провел свою пресс-конференцию, где было заявлено, что комитет обратится с просьбой к властям США оказать содействие в расследование теракта в Беслане. "Мы особо обращаемся к президенту США и конгрессу США. Нам известно, что ваша страна располагает съемками бесланской школы, сделанными со спутников 1, 2 и 3 сентября 2004 года. Мы просим рассекретить и предоставить эти съемки жителям Беслана для предъявления в судебном процессе по обвинению в терроризме Нурпаши Кулаева", - говорится в обращении, которое зачитала Элла Кесаева.

В парламенте Северной Осетии выразили "большое сомнение", что люди, составляющие комитет "Голос Беслана", самостоятельно дошли до принятия такого решения. "Я читала это заявление, и могу сказать, что оно шито белыми нитками. Боюсь, что за этим комитетом стоят определенные личности. Думаю, если бы на дворе был 2009 год, и выборы президента прошли, таких заявлений бы не было", - подчеркнула Фатима Хабалова, подразумевая связь комитета "Голоса Беслана", а именно его лидера Эллы Кесаевой, с оппозиционным комитетом "Выборы-2008".

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей