30 ноября 2005, 17:44

Организация "Голос Беслана" просит США и Евросоюз помочь в расследовании теракта

Общественная организация "Голос Беслана" просит власти США, а также Евросоюз и Европарламент оказать содействие в расследовании захвата боевиками школы N1 в Беслане (Северная Осетия) 1-3 сентября прошлого года. Текст обращения зачитала сегодня на пресс-конференции во Владикавказе глава организации Элла Кесаева.

"Мы особо обращаемся к президенту США и конгрессу США. Нам известно, что ваша страна располагает съемками бесланской школы, сделанными со спутников 1, 2 и 3 сентября 2004 года. Мы просим рассекретить и предоставить эти съемки жителям Беслана для предъявления в судебном процессе по обвинению в терроризме Нурпаши Кулаева", - говорится в обращении.

"Мы также обращаемся к Евросоюзу и Европарламенту, члены которого публично высказывали намерение провести международное расследование бесланского теракта. Мы не можем требовать, но мы просим поддержать наши усилия расследовать страшное преступление, унесшие жизни наших близких", - отмечается в документе.

Также представители общественной организации просят журналистов и других лиц, имеющих какие-либо материалы по делу о теракте, предоставить их для расследования.

"Мы обращаемся ко всем, кто обладает информацией о бесланском теракте. Мы обращаемся к телевизионным компаниям, которые являются собственниками видеоматериалов, и к журналистам, которые стали непосредственными очевидцами первого звука выстрелов, прозвучавших 3 сентября и спровоцировавших силовую операцию по уничтожению террористов", - говорится в обращении.

В нем отмечается, что потерпевшие вынуждены искать доказательства, в частности, того, что по бесланской школе стреляли из танков и огнеметов. "Мы вынуждены доказывать, что по школе стреляли, когда там были живые заложники", - подчеркивается в тексте обращения.

Участвовавшие в пресс-конференции представители "Голоса Беслана" не уточнили, когда и как намерены передать свое обращение властям других государств, сообщило NEWSru.com.

Организацию "Голос Беслана" создали около 15 представителей комитета "Матери Беслана" после его раскола.

Напомним, что 29 ноября парламентская комиссия Северной Осетии по расследованию захвата заложников в Беслане в сентябре 2004 г. отчиталась о проделанной работе.

Перед началом слушания доклада, член общественной организации «Матери Беслана» Светлана Хуцистова сказала корреспонденту "Кавказского узла": «Я хотела бы услышать кто виновен в бесланской трагедии. Хотя я уже ни на что не надеюсь. В том, что террористы прошли, виновны МВД и ФСБ, а уже после того, когда шла речь о переговорах, вина лежит на самом главном виновнике, который сидит очень высоко. В нашей стране все подчиняется ему».

По окончании доклада председатель комитета «Матери Беслана» Элла Кесаева сказала корреспонденту "Кавказского узла", что доклад был "очень сглажен" и сообщила, что выступит с пресс-конференцией 30 ноября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей