02 декабря 2005, 09:11

МИД Грузии обвинил миротворцев в снабжении оружием Абхазии и Южной Осетии

МИД Грузии обвиняет российские миротворческие силы, находящиеся в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, в невыполнении прямых обязанностей и связях с незаконными и криминальными формированиями.

Об этом говорится в заявлении департамента прессы и информации МИД Грузии, комментирующем заявления официального представителя МИД Российской Федерации в связи с Национальной военной стратегией Грузии и обвинениями грузинской стороны в адрес российских миротворцев, опубликованные 30 ноября 2005 года. Официальный комментарий департамента прессы и информации МИД Грузии опубликован на сайте ведомства, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В заявлении МИД говорится, что "в то время как на территории Грузии находятся военные базы России, зафиксированы факты снабжения ими сепаратистских режимов боевой техникой и оружием, и имеет место неприкрытая милитаризация конфликтных регионов, угрозы, приведенные в Национальной военной стратегии Грузии вполне реальны".

"Именно невыполнение российскими миротворческими силами порученных мандатом обязанностей и их альянс с незаконными и криминальными формированиями вызывает напряженность в конфликтных регионах", - говорится в заявлении МИД Грузии.

"Российская сторона должна быть нейтральной в оценках и должна ответить на обоснованные претензии грузинской стороны, что способствует не только устранению угроз, названных в "Национальной военной стратегии", но и ускорению нормализации двусторонних отношений", - говорится в заявлении МИД Грузии.

Напомним, что в обнародованном на прошлой неделе документе "Национальная военная стратегия", в частности, сказано, что нахождение на грузинской территории российских военных баз и невыполнение российскими миротворческими силами возложенных мандатом обязанностей представляют угрозу безопасности Грузии.

Презентация и публичное обсуждение Национальной военной стратегии Грузии состоялось 24 ноября на зимнем курорте Грузии - Гудаури при участии руководства министерства обороны, дипломатов, аккредитованных в Грузии, правительственных и неправительственных организаций. В стратегии расписан план Вооруженных сил, который должен быть выполнен к 2010 г. Документ, который основывается на Концепции национальной безопасности, среди потенциальных угроз Грузии называет российские военные базы и российские миротворческие силы.

"Существующие на территории Грузии военные базы Российской Федерации и миротворческий контингент часто представляли собой фактор дестабилизации и снова остаются источником угрозы. До полного их вывода будет необходимо постоянное внимание к этому вопросу. В Российской Федерации всегда будут существовать силы, которые будут оказывать активную помощь сепаратистским режимам и попытаются использовать для этого и российские военные базы", - говорится в документе.

МИД Грузии с сожалением отмечает, что цитата "в Российской Федерации всегда будут существовать силы, которые окажут помощь сепаратистским силам" совершенно объективно отражает создавшееся положение. "Существует множество примеров, когда ряд высокопоставленных лиц РФ и известные политики своими заявлениями и конкретными действиями открыто, поддерживают существующее сепаратистское руководство в конфликтных регионах", - сказано в комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии.

В заявлении особо отмечается тот факт, что российская сторона, которая должна способствовать урегулированию конфликтов и соответственно обязана делать нейтральные оценки, защищает сепаратистских режим Цхинвальского региона от "дискредитации", и в тоже время справедливые претензии грузинского руководства оценивает как выдуманные для оправдания политического и экономического невезения.

"Что касается действий миротворцев, еще раз должны отметить, что именно не выполнение ими обязательств, данных мандатом, а в ряде случаев альянс с криминальными вооруженными формированиями вызывает эскалацию напряженности в конфликтных регионах и ставит в тупик процесс мирного урегулирования", - сказано в сообщении.

"Думаем, что вместо некорректных и необъективных оценок российская сторона адекватно должна отвечать на претензии грузинской стороны, что будет способствовать не только снятию тех опасностей (угроз), о которых идет речь в Национальной военной стратегии Грузии, но и ускорению процесса полной нормализации двусторонних отношений между Грузией и Россией", - говорится в заявлении.

Ранее парламент Грузии уже обвинял российских миротворце в связях с наркомафией. Так 16 октября председатель парламентского комитета Грузии по национальной безопасности и обороне Гиви Таргамадзе заявил, что ввоз наркотиков во внутренние районы страны через конфликтные зоны в Абхазии и Южной Осетии происходит с помощью российских миротворческих сил.

"Ввозу наркотиков через конфликтные зоны способствуют российские миротворцы, как минимум, не обращая на эти факты внимания. Но есть серьезные подозрения, что это происходит непосредственно при их участии", - заявил Таргамадзе. При этом парламентарий не привел каких-либо конкретных фактов в подтверждение своих слов.

Затем российские власти отказались выдать визу Гиви Таргамадзе, как члену парламентской делегации, выезжающей на встречу председателей парламентов СНГ в Санкт-Петербург. А председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе сообщила, что "мы примем адекватные меры и, поверьте, очень многие не смогут получить грузинских виз".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей