01 декабря 2005, 20:07

Российские НПО активизируют кампанию против законопроекта, ухудшающего их положение

4 декабря Комитет Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций заканчивает прием поправок к принятому в первом чтении законопроекту об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций, после чего состоится его второе чтение. В связи с этим российские неправительственные организации (НПО) активизируют кампанию против принятия данного законопроекта.

Сегодня ряд общественных лидеров обратились к своим коллегам с просьбой оказать содействие в сборе подписей под обращением "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!", с которым руководители ряда ведущих российских некоммерческих НПО выступили 10 ноября этого года.  Сбор подписей под этим документом ведется на веб-портале "Права человека в России" (hro.org). В настоящее время под ним собрано около 1400 подписей.

"Это не очень громкий голос. Этого мало, для того чтобы продемонстрировать солидарную позицию гражданского общества и его отношение к планам принятия законопроекта. Нам необходимо показать - какое сообщество мы сегодня представляем, нашу силу и масштаб", - обратился Секретариат Всероссийской коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу" к своим членам, среди которых более 90 общественных организаций из 30 регионов России. Обращение передано корреспонденту "Кавказского узла" одним из его авторов, президентом Центра развития демократии и прав человека Юрием Джибладзе.

"Кто еще не присоединился к письму, найдите возможность поставить свою подпись. Было бы замечательно, если бы представители всех организаций, входящие в Коалицию, подписали это заявление в защиту НКО. Ведь плохо будет всем нам. Было бы хорошо, если бы заявление подписали все или многие члены ваших организаций. Попросите их об этом", - пишут члены Секретариата Коалиции "За демократическую АГС" Людмила Вахнина, Юрий Джибладзе, Андрей Калих, Сергей Кривенко и Кирилл Шулика.

"Нам бы хотелось довести число подписей до 2000. Чтобы добрать еще несколько сотен подписей, мы все должны срочно обратиться с призывом присоединиться к своим партнерам, знакомым по сектору, другим неправительственным организациям в своих городах и регионах, сделать новые рассылки по своим сетям со своим личным обращением. Личный фактор, доверие и прямая просьба очень важны. Станьте организатором этой акции на короткий срок, обратитесь ко всем, кому можно", - продолжают они.

"У нас на это есть только два дня. Эти подписи чрезвычайно важны. Подписная форма находится по адресу hro.org/ngo/about/2005/11/10-2.php. Если у каких-то организаций проблемы с доступом к web - они могут прислать списки подписантов на адрес julia@hro.org до 23 часов 2 декабря (пятница). Мы надеемся на вас, на нашу общую солидарность и понимание важности момента", - призывают антимилитаристы своих соратников.

"Для того, чтобы за два дня получить еще несколько сотен подписей, на мой взгляд, необходимо применить особые технологии сбора. В частности, вы, как авторитет для целого ряда организаций и частных
лиц, могли бы обратиться с письмами о том, что вы лично просите их подписать это заявление в защиту НКО", - пишет своим коллегам по Международному правозащитному обществу "Мемориал", член его Правления, редактор портала Hro.org Андрей Блинушов.

Подобные же обращения распространяются сейчас и внутри многих других сетевых общественных организаций, в частности одной из крупнейших коалиций НПО - "Народной ассамблеи".

Напомним, что 23 ноября Госдума России рассмотрела в первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 370 депутатов, против - 18, а 3 воздержались. Законопроект определяет, что решение о государственной регистрации (реорганизации или ликвидации) некоммерческой организации принимается территориальными органами федерального органа госрегистрации (не позднее чем через месяц со дня подачи необходимых документов).

"Проект концептуально неприемлем. Противоречит Конституции РФ, и международному праву: Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. В нем нет ничего позитивного в принципе. Это не просто поправки, а принципиальное переписывание существующего законодательства об общественных организациях. Законопроект, в случае его принятия в нынешнем виде поставит российские неправительственные организации под жесткий всеобъемлющий контроль государства, как содержательно, так и финансово", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Юрий Джибладзе.

"В следующем году проектом предусмотрено приведение уставов общественных объединений в соответствие с новыми требованиями: фактически перерегистрация. Законопроект резко ограничивает право граждан на объединение в части деятельности незарегистрированных общественных организаций. Если сейчас они не должны ни перед кем отчитываться и никого уведомлять о своей деятельности, то согласно новому законопроекту они обязаны будут уведомлять органы госрегистрации о целях своей деятельности и своем существовании. Причем, конкретный набор документов, которые необходимо представлять госорганам, в законе не предусмотрен и оставлен на усмотрение правительства. Если организация не подала эти документы, она будет признана незаконной. Если перечень необходимых документов будет определяться правительством, то степень определения властями того, что является общественным объединением без юридического лица, весьма расплывчатым станет, что может привести к произволу", - полагает эксперт.
 
По словам правозащитника, проектом закона фактически предусматривается запрет на деятельность в России отделений, представительств, филиалов зарубежных общественных организаций. "Более того, - говорит Джибладзе, - законом вводится запрет на участие иностранцев, не проживающих постоянно в Российской Федерации в российских некоммерческих организациях: они не будут иметь право быть их учредителями и участниками. В "Мемориале", например, треть членов правления - граждане других государств: Украины, Латвии, Германии. Российская академия наук не сможет иметь членов - зарубежных академиков. Расширился круг причин, по которым организации может быть отказано в регистрации".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии