24 ноября 2005, 16:12

Путин обсудит с депутатами поправки к закону об общественных объединениях

Президент России Владимир Путин пообещал обсудить с руководством Госдумы находящиеся на рассмотрении нижней палаты поправки к закону об общественных объединениях и некоммерческих организациях, передает "Интерфакс".

На встрече с председателем Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой Путин в ответ на ее просьбу заявил: "Я обязательно поговорю об этом с руководителями Госдумы. Мы обязательно с ними посоветуемся и обсудим эту ситуацию, чтобы любые шаги в этой сфере не нанесли ущерб гражданскому обществу в России".

Напомним, что вчера в Москве была разогнана несанкционированная акция протеста против упомянутого закона. Задержаны пятеро человек, трое из которых подверглись административному аресту на трое суток. "Не ожидала, что милиция будет себя вести до такой степени грубо с гражданами, просто вышедшими выразить свое мнение: девушек валяли по земле, а парней пинали ногами", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария Гордеева, активист молодежной правозащитной группы "Система координат" из Владимира, сообщает Молодежное правозащитное движение.

По мнению организаторов акции протеста, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" призван ужесточить контроль за содержательной и финансовой деятельностью гражданских организаций, уменьшить их количество и ограничить возможность для их регистрации, чем существенно ограничивает право на свободу объединения, гарантированное Конституцией РФ. "Вопреки заявлениям руководства страны о необходимости диалога власти с гражданским обществом, никаких консультаций и обсуждений законопроекта и его необходимости с общественными объединениями и некоммерческими организациями не проводилось. Принятие закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" попросту остановит работу большинства НКО, в том числе благотворительных, культурных, инвалидных, молодежных, правозащитных, экологических, объединений по интересам и т.д.", - считают активисты молодежных правозащитных и экологических организаций организовавшие пикет у Госдумы.

Напомним, что 23 ноября Госдума рассмотрела в первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 370 депутатов, против - 18, а 3 воздержались. Законопроект определяет, что решение о государственной регистрации (реорганизации или ликвидации) некоммерческой организации принимается территориальными органами федерального органа госрегистрации (не позднее чем через месяц со дня подачи необходимых документов). Предусмотрено, что поправки к законопроекту должны быть представлены в профильный комитет до 4 декабря, после чего пройдет его второе чтение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей