24 ноября 2005, 12:52

Трое участников пикета против закона о неправительственных организациях арестованы на трое суток

Участники акции протеста у стен Государственной Думы против рассмотрения законопроекта, ужесточающего контроль над неправительственными организациями - несанкционированного пикета, организованного группами "Экозащита!" и "Гроза", - были задержаны ОМОНОМ и доставлены в ОВД "Тверское". Так как фасад здания Думы был полностью огорожен барьерами, пикет проходил сбоку от здания, на углу Тверской улицы. Пикетчики даже не успели развернуть свои плакаты, как милиция вызвала ОМОН. Задержание состоялось в 10:30 утра, при этом на небольшую группу из 15 пикетчиков пришлось около 30 ОМОНОВцев. Всего у стен Думы было 4 автобуса с сотрудниками ОМОНа. Вначале пикетчиков просто оттесняли от места событий, однако вскоре, по сообщениям свидетелей событий, кто-то из начальства распорядился "загружать" их в автобусы ОМОНа. Всего было задержано 5 активистов, при этом ненасильственно сопротивлявшихся участников акции, легших на землю, правоохранители волокли за руки, ноги и волосы.

"Не ожидала, что милиция будет себя вести до такой степени грубо с гражданами, просто вышедшими выразить свое мнение: девушек валяли по земле, а парней пинали ногами", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария Гордеева, активист молодежной правозащитной группы "Система координат" из Владимира, сообщает Молодежное правозащитное движение.

В суд задержанных отвезли только в 16 часов, а рассмотрение дела началось около 17:00, вызвав подозрения в том, что это было сделано специально, чтобы к этому времени уже закончилось заседание Государственной Думы. Вердикт был вынесен еще позже - около 9 вечера. Рассматривала дело мировой судья суд участка № 369 Тверского района А.Б.Ковалевская. Все пятеро задержанных были признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 19.3, ч. 1 Кодекса об административных нарушениях. Описание этого нарушения у всех пятерых одинаковое - "совершил неповиновение законным требованиям сотрудников милиции в связи с исполнениями ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а именно отказался выполнять распоряжение о прекращении нарушения общественного порядка, выразившегося в проведении пикетирования без надлежащего уведомления. Сцепившись за руки с другими, блокировал проход в Государственную Думу".

По иным данным, поступившим в редакцию "Кавказского узла",  здание было огорожено барьерами, пикетирование проходило сбоку, и проход в парламент никак не мог быть ими закрыт. Свидетелями на заседании суда выступали только сотрудники милиции.

Несмотря на одно и то же инкриминируемое задержанным правонарушение, судья определила им разные наказания, разделив их по гендерному признаку: троих молодых людей подверглись административному аресту на 3 суток, в то время как двоих девушек отпустили с предупреждением и штрафом в 1000 рублей. Вот имена осужденных: Алексей Козлов, Антон Поминов, Иван Ниненко, Виктория Громова и Наталья Звягина. Где именно будут находиться трое активистов, адвокату Ирине Хруновой, представляющей их интересы, в правоохранительных органах сообщить отказались. Адвокат заявила, что решение судьи будет непременно обжаловано.

Напомним, что 23 ноября Госдума рассмотрела в первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 370 депутатов, против - 18, а 3 воздержались. Законопроект определяет, что решение о государственной регистрации (реорганизации или ликвидации) некоммерческой организации принимается территориальными органами федерального органа госрегистрации (не позднее чем через месяц со дня подачи необходимых документов). Предусмотрено, что поправки к законопроекту должны быть представлены в профильный комитет до 4 декабря, после чего пройдет его второе чтение

По мнению организаторов акции протеста, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" призван ужесточить контроль за содержательной и финансовой деятельностью гражданских организаций, уменьшить их количество и ограничить возможность для их регистрации, чем существенно ограничивает право на свободу объединения, гарантированное Конституцией РФ. "Вопреки заявлениям руководства страны о необходимости диалога власти с гражданским обществом, никаких консультаций и обсуждений законопроекта и его необходимости с общественными объединениями и некоммерческими организациями не проводилось. Принятие закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" попросту остановит работу большинства НКО, в том числе благотворительных, культурных, инвалидных, молодежных, правозащитных, экологических, объединений по интересам и т.д.", - считают активисты молодежных правозащитных и экологических организаций организовавшие пикет у Госдумы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости