01 декабря 2005, 18:15

Охранники Масхадова получили по приговору суда Чечни от 6 до 15 лет колонии

В Верховном суде Чечни оглашен приговор по делу охранников Аслана Масхадова, которые были задержаны 8 марта в селении Толстой-Юрт в ходе операции по ликвидации лидера сепаратистов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил прокурор республики Валерий Кузнецов, все подсудимые обвинялись в участии в незаконных вооруженных формированиях и незаконном ношении оружия.

Самый большой срок - 15 лет лишения свободы - получил Вахид Мурдашев. Так называемый "бригадный генерал Ичкерии" Мурдашев был задержан 8 марта 2005 года в селе Толстой-Юрт. Он находился в этот момент вместе с Масхадовым в бункере в одном из частных жилых домов в Толстой-Юрте. Мурдашев обвинялся по четырем статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе и по статье "организация вооруженного мятежа".

Находившийся вместе с ним на скамье подсудимых племянник и телохранитель Масхадова Висхан Хаджимурадов приговорен к 7 годам. По версии следствия, именно Хаджимурадов застрелил Масхадова в бункере в селе Толстой-Юрт.

По данным баллистической экспертизы пули, извлеченной из тела Масхадова, смертельный выстрел был произведен из пистолета Макарова, которым был вооружен Хаджимурадов. Сам Хаджимурадов на суде не отрицал, что пистолет Макарова, о котором идет речь, действительно его, но не мог вспомнить, стрелял он из него или нет.

Другие фигуранты этого дела Скандарбек Юсупов и Ильяс Илисханов, обвинявшиеся по двум статьям УК, приговорены соответственно к 6-ти и 5,5 годам лишения, сообщает "Интерфакс". Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Мурдашев, Юсупов, Илисханов и Хаджимурадов, которые 8 марта находились вместе с Масхадовым в бункере в одном из частных жилых домов в Толстой-Юрте Чечни, сдались без сопротивления сотрудникам спецподразделения ФСБ. Затем из бункера был извлечен труп Масхадова. Суд над сподвижниками Масхадова начался 10 октября этого года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии