01 декабря 2005, 18:15

Охранники Масхадова получили по приговору суда Чечни от 6 до 15 лет колонии

В Верховном суде Чечни оглашен приговор по делу охранников Аслана Масхадова, которые были задержаны 8 марта в селении Толстой-Юрт в ходе операции по ликвидации лидера сепаратистов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил прокурор республики Валерий Кузнецов, все подсудимые обвинялись в участии в незаконных вооруженных формированиях и незаконном ношении оружия.

Самый большой срок - 15 лет лишения свободы - получил Вахид Мурдашев. Так называемый "бригадный генерал Ичкерии" Мурдашев был задержан 8 марта 2005 года в селе Толстой-Юрт. Он находился в этот момент вместе с Масхадовым в бункере в одном из частных жилых домов в Толстой-Юрте. Мурдашев обвинялся по четырем статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе и по статье "организация вооруженного мятежа".

Находившийся вместе с ним на скамье подсудимых племянник и телохранитель Масхадова Висхан Хаджимурадов приговорен к 7 годам. По версии следствия, именно Хаджимурадов застрелил Масхадова в бункере в селе Толстой-Юрт.

По данным баллистической экспертизы пули, извлеченной из тела Масхадова, смертельный выстрел был произведен из пистолета Макарова, которым был вооружен Хаджимурадов. Сам Хаджимурадов на суде не отрицал, что пистолет Макарова, о котором идет речь, действительно его, но не мог вспомнить, стрелял он из него или нет.

Другие фигуранты этого дела Скандарбек Юсупов и Ильяс Илисханов, обвинявшиеся по двум статьям УК, приговорены соответственно к 6-ти и 5,5 годам лишения, сообщает "Интерфакс". Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Мурдашев, Юсупов, Илисханов и Хаджимурадов, которые 8 марта находились вместе с Масхадовым в бункере в одном из частных жилых домов в Толстой-Юрте Чечни, сдались без сопротивления сотрудникам спецподразделения ФСБ. Затем из бункера был извлечен труп Масхадова. Суд над сподвижниками Масхадова начался 10 октября этого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 12:32

20 января 2018, 11:43

20 января 2018, 10:53

20 января 2018, 10:14

  • 2 Сочинцы пригрозили перекрыть несанкционированную свалку

    Жители Центрального района Сочи повторно обратились в прокуратуру, отрицающую, что в районе ТЦ "Олимп" продолжает действовать свалка, закрытая Росприроднадзором. Они заявили, что сами будут останавливать мусоровозы, если ведомство и городские власти не примут никаких мер.

20 января 2018, 09:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей