28 октября 2005, 09:24

Лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова застрелил его охранник

 27 октября на судебном заседании по делу соратников лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова были оглашены результаты баллистической экспертизы пули, извлеченной из тела президента ЧРИ. Эксперты утверждают, что Масхадова застрелил его собственный охранник.

 Об этом сообщил источник в правоохранительных органах Чечни. По его словам, сам охранник Масхадова заявил, что не помнит стрелял ли он в президента.

 "Вчера на суде по делу над  Вахидом Мурдашевым, Висханом Хаджимуратовым, Илесом Ирисхановым и Скандарбеком Юсуповым, которые были задержаны 8 марта в селе Толстой-Юрт во время спецоперации по нейтрализации Аслана Масхадова, были оглашены данные баллистической экспертизы пули, извлеченной из головы убитого ичкерийского лидера, - говорит собеседник. Эксперты утверждают, что пуля, убившая его, была выпущена из пистолета, принадлежавшего его охраннику, родному племяннику Масхадова Висхану Хаджимуратову".

 "В ходе допроса Хаджимуратов заявил, что он не помнит, стрелял ли он в своего дядю или нет. Если верить его показаниям, в ходе штурма произошел сильный взрыв, в результате чего он потерял сознание, а когда очнулся, то увидел рядом с собой убитого Масхадова. Вместе с тем он подтвердил, что ранее Аслан Масхадов просил застрелить его в случае возникновения серьезной опасности или тяжелого ранения, чтобы не допустить попадания в плен", - сказал он.

 По словам сотрудника правоохранительных органов, на теле убитого президента Ичкерии было два огнестрельных ранения. Одно - в грудь, а второе, ставшее смертельным - в голову.

 До последнего время официальные источники утверждали, что президент ЧРИ погиб в результате баротравмы, вызванной подрывом зарядного устройства, который произвели штурмующие его укрытие спецназовцы. Однако, сразу же после появления сообщений о гибели Аслана Масхадова первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что Президента ЧРИ "по случайности" застрелил его телохранитель, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Результаты экспертизы не только прямо указывали на убийцу президента Ичкерии, но и опровергали версию Регионального штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе, заявлявшего, что Аслан Масхадов, который укрывался в подвале частного дома в селении Толстой-Юрт, 8 марта этого года был уничтожен в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками центра "Т" ФСБ России. ФСБ утверждало, что Масхадов погиб от баротравмы, вызванной взрывом, с помощью которого спецназ пытался его оглушить. Выводы экспертов ставили под сомнение и правомочность решения Генпрокуратуры о невыдаче тела Аслана Масхадова его родственникам для захоронения.

Дело в том, что по 16-й статье закона о борьбе с терроризмом в особом порядке осуществляется только "погребение террористов, умерших в результате пресечения террористической акции". А в данном случае террористическую акцию сотрудники спецслужб не пресекали.

В управлении Генпрокуратуры по Южному федеральному округу (в его производстве находилось дело Аслана Масхадова) заявили, что "никакой сенсации в суде не произошло": "Замгенпрокурора Николай Шепель примерно через месяц после операции в Толстой-Юрте заявил, что Масхадов погиб не от баротравмы, а от рук своих же охранников".

При этом в Генпрокуратуре считают, что "новые" обстоятельства гибели ичкерийского лидера не могут повлиять на решение о невыдаче его тела.

"Неважно, кем он был убит, — отметили в ГП. — Масхадов находился в розыске за организацию теракта в Беслане. Санкцию на его арест как террориста выдал райсуд Северной Осетии. При задержании он и его охранники оказали сопротивление. Поэтому и с трупом Масхадова поступили по закону — похоронили, не сообщив о месте захоронения его родственникам",  пишет "Коммерсант".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей