30 ноября 2005, 19:54

Делегации Армении и Грузии поспорили на Генассамблее делегаций парламентов стран Черного моря

Делегации парламентов Грузии и Армении поспорили на заседании Генассамблеи парламентских делегаций стран черноморского бассейна в Тиране (Албания) по вопросу строительства железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Об этом сообщил журналистам член парламентской делегации Грузии, заместитель председателя комитета транспорта, экономики, торговли и экологии Генассамблеи Давид Саганелидзе, сообщило Новости-Грузия.

По его словам, поводом для этого послужил представленный им на прошедшем 21-26 ноября заседании доклад «Транспортная связь и транспортные коридоры между странами Черноморского бассейна», в котором фигурировал проект железнодорожной магистрали.

«После представления доклада выступил глава армянской делегации, спикер Народного собрания Армении Артур Багдасарян и потребовал у грузинской делегации изъять этот пункт из доклада и внести вместо него проект железной дороги Карс—Гюмри—Тбилиси—Баку, включив в маршрут Армению», - заявил Саганелидзе. По его словам, армянская делегация также потребовала, чтобы Генассамблея разработала рекомендацию по задействованию абхазского участка железной дороги между Грузией и Россией.

По словам Давида Саганелидзе, «для подобных замечаний у армянской стороны было достаточно времени после представления проекта доклада четырех месяца назад в Кишиневе и непонятно, почему они решили вынести радикальные замечания, после прочтения доклада на ассамблее».

Коснувшись вопроса абхазского участка железной дороги, депутат заявил, что «армянская делегация не имела никакого права ставить вопрос, таким образом, и диктовать нам условия, поскольку этот вопрос из другой плоскости и связан с возвращением беженцев».

Давид Саганелидзе заявил, что ситуация на заседании накалилась до такой степени, что председатель заседания был вынужден объявить перерыв.

«Интересно, что до начала заседания армянская делегация успела собрать подписи у пяти делегаций с тем, чтобы провести открытое голосование по предложенным ими поправкам. Однако, как выяснилось после нашего протеста, руководителям этих делегаций было сказано, что вопрос согласован с грузинской стороной и после прояснения ситуации, они отозвали свои подписи», - сообщил Давид Саганелидзе.

Напомним, ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что Армения протестует против строительства дороги Карс-Ахалкалаки.

В международную программу ТРАСЕКА не включено строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки, а указана необходимость задействования железной дороги Гюмри-Карс. Об этом журналистам заявил министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян.

По словам Манукяна, Армения делает все для того, чтобы воспрепятствовать строительству железной дороги Карс-Ахалкалаки, поскольку это невыгодно не только для Армении, но и для всего региона. Относительно открытия железной дороги Абхазии, А.Манукян отметил, что Армения может оказать в этом вопросе только техническое содействие. По словам министра, для перезапуска этой дороги в общей сложности потребуется около 150 млн. долларов США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей