30 ноября 2005, 12:29

Международные организации продолжают осуждать власти Азербайджана за разгон митинга оппозиции

Международная правозащитная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" осудила полицейское насилие против участников митинга 26 ноября в Азербайджане, в результате которого были избиты более 10 журналистов.

В пресс-релизе организации по данному поводу сказано, что отказ митингующих добровольно разойтись после окончания срока санкционированной властями акции "не означает, что должна была быть применена сила". Неприемлемо также то, что журналисты подверглись избиениям в ходе демонстрации, "независимо от того, была она санкционирована или нет", сказано в документе.

"Мы призываем главу МВД Азербайджана Рамиля Усубова предпринять необходимые шаги, чтобы обеспечить безопасность азербайджанских и иностранных журналистов, - говорится далее в пресс-релизе. - Не менее 12 журналистов пострадали от полицейского насилия в ходе акции 26 ноября, среди которых были представители различных СМИ. Часть из них была одета в синие жилеты Совета прессы, которые призваны отличать журналистов и оберегать их от нападений. Большинство журналистов пострадало из-за того, что фотографировало разгон демонстрантов".

Между тем 15 декабря на очередном заседании мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в Париже еще раз будут обсуждены парламентские выборы 6 ноября в Азербайджане. Об этом "Азери-Пресс" сообщил содокладчик комитета по Азербайджану Андерс Херкель. Он сказал, что 2 декабря вместе с другим содокладчиком Андреасом Гроссом прибудет в Баку, и не исключено, что их будет сопровождать руководитель наблюдательной миссии СЕ на выборах Лео Платвоет. А.Херкель заявил, что цель визита - изучить положение после выборов и ход разбора поступающих в Центральную избирательную комиссию жалоб: "С этой целью мы проведем встречи в ЦИК и с представителями оппозиции". Содокладчик также сказал, что он в курсе происшедшего на митинге 26 ноября и назвал положение в Азербайджане "более трудным, чем прежде". А другой содокладчик ПАСЕ Андреас Гросс считает, что виновных в событиях 26 ноября необходимо назвать поименно.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии