29 ноября 2005, 17:11

ПАСЕ осудила разгон мирного митинга в Азербайджане

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден выразил беспокойство в связи с сообщениями о насилии полиции в отношении мирных демонстрантов в Баку, передает корреспондент "Кавказского узла". "Я осуждаю любое неоправданное применение силы против мирных демонстрантов. В этот хрупкий период после парламентских выборов я призываю президента и власти Азербайджана уважать право на мирные демонстрации оппозиции и воздержаться от применения силы. В то же время, я призываю лидеров оппозиции и их сторонников быть ответственными в этот период", - об этом говорится в специальном заявлении президента ПАСЕ по данному поводу.

Отметим, что Бакинский офис ОБСЕ также выразил глубокую обеспокоенность в связи с применением после митинга оппозиции 26 ноября насилия в отношении демонстрантов и призвал все политические стороны Азербайджана воздержаться от нового противостояния. Как говорится в пресс-релизе офиса, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", полиция действовала без предупреждения и спустя 10 минут после истечения срока санкционированной демонстрации.

Между тем судьба пропавших манифестантов в ходе разгона акции 26 ноября стала темой встречи правозащитницы Саиды Годжаманлы с главой МВД Азербайджана Рамилем Усубовым. Как сообщила С. Годжаманлы журналистам после встречи, 30 ноября правозащитники намерены посетить следственные изоляторы с целью поиска людей, о пропаже которых сообщают оппозиционные партии.

Как сообщили "Тренду" в избирательном штабе блока "Азадлыг", во время разгона митинга 26 ноября было задержано 18 человек.

Главное управление полиции столицы Азербайджана отмечает, что 15 участников акции наказаны в административном порядке, и в данный момент они содержатся в изоляторе временного заключения. Они лишены свободы на 5-10 суток. 8 осужденных подали апелляцию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей