29 ноября 2005, 17:11

ПАСЕ осудила разгон мирного митинга в Азербайджане

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден выразил беспокойство в связи с сообщениями о насилии полиции в отношении мирных демонстрантов в Баку, передает корреспондент "Кавказского узла". "Я осуждаю любое неоправданное применение силы против мирных демонстрантов. В этот хрупкий период после парламентских выборов я призываю президента и власти Азербайджана уважать право на мирные демонстрации оппозиции и воздержаться от применения силы. В то же время, я призываю лидеров оппозиции и их сторонников быть ответственными в этот период", - об этом говорится в специальном заявлении президента ПАСЕ по данному поводу.

Отметим, что Бакинский офис ОБСЕ также выразил глубокую обеспокоенность в связи с применением после митинга оппозиции 26 ноября насилия в отношении демонстрантов и призвал все политические стороны Азербайджана воздержаться от нового противостояния. Как говорится в пресс-релизе офиса, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", полиция действовала без предупреждения и спустя 10 минут после истечения срока санкционированной демонстрации.

Между тем судьба пропавших манифестантов в ходе разгона акции 26 ноября стала темой встречи правозащитницы Саиды Годжаманлы с главой МВД Азербайджана Рамилем Усубовым. Как сообщила С. Годжаманлы журналистам после встречи, 30 ноября правозащитники намерены посетить следственные изоляторы с целью поиска людей, о пропаже которых сообщают оппозиционные партии.

Как сообщили "Тренду" в избирательном штабе блока "Азадлыг", во время разгона митинга 26 ноября было задержано 18 человек.

Главное управление полиции столицы Азербайджана отмечает, что 15 участников акции наказаны в административном порядке, и в данный момент они содержатся в изоляторе временного заключения. Они лишены свободы на 5-10 суток. 8 осужденных подали апелляцию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей