29 ноября 2005, 15:24

Оппозиция Азербайджана просит международные организации проследить за судьбой задержанных оппозиционеров

Сегодня избирательный штаб блока "Азадлыг" направил обращение в Исполнительный аппарат президента, Генеральную прокуратуру, Министерство национальной безопасности, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Бакинский офис ОБСЕ, Бакинское представительство Совета Европы, Бакинский офис Международного Комитета Красного Креста и во все представительства действующих в столице Азербайджана Баку международных организаций и дипломатических миссий. Об этом "Азери-Пресс" сообщили в пресс-службе блока. Избирательный штаб блока "Азадлыг" сообщил о том, что в отношении 30-ти участников митинга оппозиции Азербайджана 26 ноября по решению суда избрана административная мера наказания - арест: "По словам адвокатов и представителей арестованных, 13 из них содержатся в изоляторе "Черный город". А о месте содержания остальных 17 задержанных ничего неизвестно, об этом ничего не сообщается ни из изолятора, ни из МВД. Существуют серьезные опасения по поводу того, что эти люди незаконно содержатся в камерах Главного управления полиции столицы Азербайджана и в других изоляторах полицейских управлений города, где подвергаются физическим и моральным пыткам".

В обращении отмечается, что, несмотря на то, что ранее сообщалось о содержании исполняющего обязанности председателя Либеральной партии Азербайджана, кандидата в депутаты Милли меджлиса Аваза Темирхана в черногородском изоляторе, позже выяснилось, что его увезли в неизвестном направлении. Штаб в своем обращении просит принять меры для изучения мест содержания задержанных, местонахождение которых неизвестно, и недопущения применения против них незаконных действий.

Напомним, митинг оппозиции, протестующей против результатов выборов в парламент Азербайджана, был жестко разогнан полицией.

Между тем очередное обсуждение прошедших в Азербайджане 6 ноября парламентских выборов состоится 15 декабря в Париже на очередном заседании Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совете Европы. Об этом сообщил содокладчик МК ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель. Сказав о том, что 2 декабря он прибудет в Баку вместе с содокладчиком ПАСЕ по Азербайджану Андреасом Гроссом, А. Херкель не исключил того, что вместе с ними прибудет и руководитель Наблюдательной миссии СЕ Лео Платвоет. По словам содокладчика, целью их визита в Азербайджан станет изучение поствыборной ситуации в стране, а также ситуации с расследованием поступивших в ЦИК жалоб: "С этой целью мы проведем встречи в ЦИК и с представителями оппозиции".

Как отметил А. Херкель, 15 декабря в Париже пройдут всесторонние обсуждения по Азербайджану: "Поскольку на предыдущем заседании на обсуждение внесенных в повестку дня вопросов было строго ограниченным, мы всего 50 минут уделили вопросу выборов в Азербайджане. Мы собираемся предложить принять специальную Декларацию Мониторингового комитета по выборам в Азербайджане или же заявление".

Как заявил содокладчик А. Херкель, он информирован о событиях, происшедших 26 ноября на митинге оппозиции, и назвал ситуацию в стране "намного более сложной, чем раньше".

По словам А. Херкеля, он пробудет в Азербайджане 4 дня и отсюда отправится в Тбилиси: "В Грузию прибудет председатель эстонского парламента, я отбуду из Баку в Тбилиси с целью его сопровождения. А визит Андреаса Гросса будет краткосрочным".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии