29 ноября 2005, 15:24

Оппозиция Азербайджана просит международные организации проследить за судьбой задержанных оппозиционеров

Сегодня избирательный штаб блока "Азадлыг" направил обращение в Исполнительный аппарат президента, Генеральную прокуратуру, Министерство национальной безопасности, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Бакинский офис ОБСЕ, Бакинское представительство Совета Европы, Бакинский офис Международного Комитета Красного Креста и во все представительства действующих в столице Азербайджана Баку международных организаций и дипломатических миссий. Об этом "Азери-Пресс" сообщили в пресс-службе блока. Избирательный штаб блока "Азадлыг" сообщил о том, что в отношении 30-ти участников митинга оппозиции Азербайджана 26 ноября по решению суда избрана административная мера наказания - арест: "По словам адвокатов и представителей арестованных, 13 из них содержатся в изоляторе "Черный город". А о месте содержания остальных 17 задержанных ничего неизвестно, об этом ничего не сообщается ни из изолятора, ни из МВД. Существуют серьезные опасения по поводу того, что эти люди незаконно содержатся в камерах Главного управления полиции столицы Азербайджана и в других изоляторах полицейских управлений города, где подвергаются физическим и моральным пыткам".

В обращении отмечается, что, несмотря на то, что ранее сообщалось о содержании исполняющего обязанности председателя Либеральной партии Азербайджана, кандидата в депутаты Милли меджлиса Аваза Темирхана в черногородском изоляторе, позже выяснилось, что его увезли в неизвестном направлении. Штаб в своем обращении просит принять меры для изучения мест содержания задержанных, местонахождение которых неизвестно, и недопущения применения против них незаконных действий.

Напомним, митинг оппозиции, протестующей против результатов выборов в парламент Азербайджана, был жестко разогнан полицией.

Между тем очередное обсуждение прошедших в Азербайджане 6 ноября парламентских выборов состоится 15 декабря в Париже на очередном заседании Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совете Европы. Об этом сообщил содокладчик МК ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель. Сказав о том, что 2 декабря он прибудет в Баку вместе с содокладчиком ПАСЕ по Азербайджану Андреасом Гроссом, А. Херкель не исключил того, что вместе с ними прибудет и руководитель Наблюдательной миссии СЕ Лео Платвоет. По словам содокладчика, целью их визита в Азербайджан станет изучение поствыборной ситуации в стране, а также ситуации с расследованием поступивших в ЦИК жалоб: "С этой целью мы проведем встречи в ЦИК и с представителями оппозиции".

Как отметил А. Херкель, 15 декабря в Париже пройдут всесторонние обсуждения по Азербайджану: "Поскольку на предыдущем заседании на обсуждение внесенных в повестку дня вопросов было строго ограниченным, мы всего 50 минут уделили вопросу выборов в Азербайджане. Мы собираемся предложить принять специальную Декларацию Мониторингового комитета по выборам в Азербайджане или же заявление".

Как заявил содокладчик А. Херкель, он информирован о событиях, происшедших 26 ноября на митинге оппозиции, и назвал ситуацию в стране "намного более сложной, чем раньше".

По словам А. Херкеля, он пробудет в Азербайджане 4 дня и отсюда отправится в Тбилиси: "В Грузию прибудет председатель эстонского парламента, я отбуду из Баку в Тбилиси с целью его сопровождения. А визит Андреаса Гросса будет краткосрочным".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии