30 ноября 2005, 12:13

НПО "Выбор за тобой" указывает на нарушение прав наблюдателей во время референдума в Армении

"Сравнительный анализ хода и подведения итогов референдума с президентскими выборами 2003 года позволяет сказать, что тогда нарушения были более деликатными, ибо не было пассивности избирателей, которая отмечалась на референдуме в Армении". Об этом заявил журналистам председатель НПО "Выбор за тобой" Арутюн Амбарцумян.

Он сообщил, что за референдумом в Армении на 1300 участках вели наблюдение три тысячи волонтеров организации. По представленным ими данным, на 60 избирательных участках члены комиссий, ответственные за скрепление печатями бюллетеней, не получили списки адресов, включенных в данные избирательные участки, из-за чего не были проверены факты учета избирателей по этим адресам. На пяти избирательных участках Лорийской области Армении избиратели голосовали не только по паспортам, но и по социальным картам, на одном из участков было разрешено голосовать по паспортам советского образца и загранпаспортам.

Кроме того, во время мониторинга хода референдума, были зафиксированы случаи неоднократного голосования одними и теми же лицами, многочисленные случаи заполнения избирательных урн. А.Амбарцумян заявил, что о заполнениях в особо крупных размерах свидетельствует большая разница между количеством явившихся на избирательный участок граждан и количеством избирательных бюллетеней. Согласно данным организации, на участке 4/23 в 14.05 двумя молодыми людьми было произведено заполнение урн большим количеством бюллетеней. На том же участке, а также на участке 5/26 члены участковых комиссий после окончания голосования в 20.00 забрали урну и уединились в отдельную от наблюдателей комнату, вернувшись лишь через 50 минут, после чего уже при наблюдателях был произведен подсчет голосов.

На участке 3/23 было зафиксировано повторное голосование со стороны одного и того же лица. Явившись голосовать на участок 4/31, супруги Папяны заметили, что напротив их фамилий в списке уже стоят чьи-то подписи. На участке 10/23 с разрешения председателя участковой избирательной комиссии одному и тому же лицу было выдано три бюллетеня. На участке 9/09 394 военнослужащих срочной службы проголосовали в открытую, показав свои бюллетени, находящемуся на участке командиру. Аналогичное открытое голосование со стороны военнослужащих было зафиксировано наблюдателями "Выбор за тобой" на участках: 38/16, 38/13, 38/14, 38/15, 38/17.

Таким образом, согласно заключению организации "Выбор за тобой", серьезные нарушения процедуры выборов не позволяют в общей сложности оценить ход референдума по реформе Конституции Армении, как соответствующий международным стандартам демократических выборов. В числе нарушений, помимо незаконного голосования, заполнения избирательных урн, нарушение основного принципа тайности голосования, несоблюдения законов со стороны избирательных комиссий, указывается незаконная агитация в день голосования, случаи ограничения и грубого нарушения прав наблюдателей.

Организация отмечает около 15 случаев ограничения прав наблюдателей, в том числе, хулиганского нападения на наблюдателя вблизи избирательного участка после подсчета голосов и факт нанесения телесных повреждений, были также угрозы, случаи потасовок, нагнетания атмосферы страха.

Отметим, что НПО "Выбор за тобой" - самая крупная общественная организация, которая осуществляет мониторинг за выборами в Армении. Организация включает четыре тысячи волонтеров по всей стране, имеет структуры во всех префектурах Еревана, а также во всех областях Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей