30 ноября 2005, 12:13

НПО "Выбор за тобой" указывает на нарушение прав наблюдателей во время референдума в Армении

"Сравнительный анализ хода и подведения итогов референдума с президентскими выборами 2003 года позволяет сказать, что тогда нарушения были более деликатными, ибо не было пассивности избирателей, которая отмечалась на референдуме в Армении". Об этом заявил журналистам председатель НПО "Выбор за тобой" Арутюн Амбарцумян.

Он сообщил, что за референдумом в Армении на 1300 участках вели наблюдение три тысячи волонтеров организации. По представленным ими данным, на 60 избирательных участках члены комиссий, ответственные за скрепление печатями бюллетеней, не получили списки адресов, включенных в данные избирательные участки, из-за чего не были проверены факты учета избирателей по этим адресам. На пяти избирательных участках Лорийской области Армении избиратели голосовали не только по паспортам, но и по социальным картам, на одном из участков было разрешено голосовать по паспортам советского образца и загранпаспортам.

Кроме того, во время мониторинга хода референдума, были зафиксированы случаи неоднократного голосования одними и теми же лицами, многочисленные случаи заполнения избирательных урн. А.Амбарцумян заявил, что о заполнениях в особо крупных размерах свидетельствует большая разница между количеством явившихся на избирательный участок граждан и количеством избирательных бюллетеней. Согласно данным организации, на участке 4/23 в 14.05 двумя молодыми людьми было произведено заполнение урн большим количеством бюллетеней. На том же участке, а также на участке 5/26 члены участковых комиссий после окончания голосования в 20.00 забрали урну и уединились в отдельную от наблюдателей комнату, вернувшись лишь через 50 минут, после чего уже при наблюдателях был произведен подсчет голосов.

На участке 3/23 было зафиксировано повторное голосование со стороны одного и того же лица. Явившись голосовать на участок 4/31, супруги Папяны заметили, что напротив их фамилий в списке уже стоят чьи-то подписи. На участке 10/23 с разрешения председателя участковой избирательной комиссии одному и тому же лицу было выдано три бюллетеня. На участке 9/09 394 военнослужащих срочной службы проголосовали в открытую, показав свои бюллетени, находящемуся на участке командиру. Аналогичное открытое голосование со стороны военнослужащих было зафиксировано наблюдателями "Выбор за тобой" на участках: 38/16, 38/13, 38/14, 38/15, 38/17.

Таким образом, согласно заключению организации "Выбор за тобой", серьезные нарушения процедуры выборов не позволяют в общей сложности оценить ход референдума по реформе Конституции Армении, как соответствующий международным стандартам демократических выборов. В числе нарушений, помимо незаконного голосования, заполнения избирательных урн, нарушение основного принципа тайности голосования, несоблюдения законов со стороны избирательных комиссий, указывается незаконная агитация в день голосования, случаи ограничения и грубого нарушения прав наблюдателей.

Организация отмечает около 15 случаев ограничения прав наблюдателей, в том числе, хулиганского нападения на наблюдателя вблизи избирательного участка после подсчета голосов и факт нанесения телесных повреждений, были также угрозы, случаи потасовок, нагнетания атмосферы страха.

Отметим, что НПО "Выбор за тобой" - самая крупная общественная организация, которая осуществляет мониторинг за выборами в Армении. Организация включает четыре тысячи волонтеров по всей стране, имеет структуры во всех префектурах Еревана, а также во всех областях Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей