30 ноября 2005, 09:41

ЕС приветствовал выборы в Чечне как шаг в сторону демократии

Европейский союз во вторник, 29 ноября, приветствовал прошедшие в Чечне парламентские выборы, назвав их шагом в сторону демократии. ЕС надеется, что "новый парламент привнесет больше демократической ответственности в чеченскую политику".

"Президентство Европейского союза считает эти парламентские выборы... важным шагом в сторону более широкого представительства различных точек зрения в чеченском обществе", - говорится в заявлении, подписанном Великобританией, которая председательствует в ЕС.

Как передает Reuters, одновременно в заявлении звучит призыв к Москве расследовать каждое сообщение о нарушениях или запугиваниях в ходе выборах. При этом Евросоюз ссылается на то, что ряд представителей российских властей и наблюдателей признали, что выборы не были идеальными.

Между тем глава миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на выборах в Чечне Андреас Гросс назвал выборы в республике несвободными и недемократичными, сообщает "Независимая газета".
 
"Эти выборы определенно не были свободными и честными. Однако такие характеристики достижимы лишь в зрелой демократии, и никто не должен удивляться, что это невозможно в расколотом войной обществе, подобном Чечне в России, где попытка построить демократию весьма молода", - заявил Гросс в интервью изданию.

"Для того чтобы иметь свободные выборы, вы должны иметь свободных граждан. Чтобы быть свободным гражданином, вы должны быть свободны от страха за свою жизнь, - утверждает глава миссии ПАСЕ в Чечне. - Мы побеседовали с тремя женщинами в Ачхой-Мартане. Все они приняли участие в выборах, и все испытали подобное, все высказали глубокое чувство страха".

Кроме того, по его словам, большинство населения не имеет работы. Гросс считает, что отсутствие безопасности способно подорвать любые выборы: "Вот почему так важно добиться включения в процесс оппонентов и взять под контроль силы безопасности, которые не подчиняются выборным властям и не подсудны судам. Вот почему так важно восстановить экономику, села и души людей. Деньги на эти цели имеются, однако свыше половины расхищаются коррупционерами".

"Для того чтобы иметь свободные выборы, вы должны располагать возможностью выбора между различными политическими вариантами", - заявил Гросс. По его мнению, одна из самых интересных партий - Республиканская, "которая хотела начать строить мосты в этом поляризованном и раздробленном обществе, была устранена со ссылкой на сомнительные причины".

Как утверждает глава миссии ПАСЕ, в Чечне многие не хотят расставаться с надеждой и надеются, что парламент поможет им выбраться из их несчастного положения. "Поэтому действительно так - по крайней мере свыше 30% приняли участие в голосовании. Однако в подобных условиях трудно организовать такие выборы, которые приведут к формированию по настоящему демократического парламента", - заявил Гросс.

Выборы в парламент Чечни прошли в республике в минувшее воскресенье. На утро вторника были подсчитаны бюллетени с 306 из 430 избирательных участков. Со значительным отрывом лидирует "Единая Россия", набравшая 60,38% голосов. На втором месте - КПРФ с 12,05% голосов, на третьем - Союз правых сил, за который проголосовали 11,14%. Остальные пять партий пока пятипроцентный барьер не преодолели. По предварительным данным, явка составила 68%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей