30 ноября 2005, 09:29

Нигерийская прокуратура смягчит обвинение морякам из Краснодарского края

В Нигерии достигнута принципиальная договоренность о представлении прокуратурой новой, более мягкой, формулировки обвинения по делу моряков из Краснодарского края. Как говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России, такое решение было достигнуто между обвинением и защитой, передает "Газета.Ru".

Вчера, 29 ноября, состоялось очередное заседание Федерального суда Лагоса по делу российских моряков танкера African Pride, задержанных нигерийскими властями в октябре 2003 года по подозрению в контрабанде нефти. Следующее слушание будет проведено 14 декабря.

Как сообщил российский общественно-политический деятель, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, перенос слушаний "связан с намерением судебных властей исправить технические ошибки в делопроизводстве".

Тем не менее, Абрамян выразил уверенность, что "российские моряки, несмотря на возникшие технические задержки, встретят Новый год дома, в кругу семьи".

Заседание нигерийского суда по делу российских моряков, обвиняемых в контрабанде нефти, было намечено на вторник, 29 ноября. Как сообщает агентство "Росбалт", российская сторона рассчитывала на освобождение десяти из 12 моряков.

Все они, кроме капитана и его первого помощника, должны были получить разрешение на выезд из Нигерии. Адвокаты оставшихся россиян просят суд засчитать срок, который они уже провели в нигерийской тюрьме.

Пока россияне лишь освобождены под залог. По словам защитников, есть все шансы, что до нового года все моряки из Краснодарского края вернутся на родину, передает радио "Маяк".

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", ходивший под панамским флагом греческий танкер African Pride, часть команды которого составляли моряки из Новороссийска (Краснодарский край), был задержан 8 октября 2003 года возле берегов Нигерии. По информации нигерийских властей, на борту танкера была обнаружена сырая нефть. Экипаж судна был арестован по обвинению в контрабанде. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан его греческим владельцем в другую страну, а затем перепродан. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима. Нигерийский суд еще 4 августа постановил освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ всех 12 задержанных российских моряков из Новороссийска, однако до 12 сентября, когда их передали под поручительство российского посольства, они оставались под стражей по причине необходимости согласования всех необходимых документов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей