30 ноября 2005, 09:29

Нигерийская прокуратура смягчит обвинение морякам из Краснодарского края

В Нигерии достигнута принципиальная договоренность о представлении прокуратурой новой, более мягкой, формулировки обвинения по делу моряков из Краснодарского края. Как говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России, такое решение было достигнуто между обвинением и защитой, передает "Газета.Ru".

Вчера, 29 ноября, состоялось очередное заседание Федерального суда Лагоса по делу российских моряков танкера African Pride, задержанных нигерийскими властями в октябре 2003 года по подозрению в контрабанде нефти. Следующее слушание будет проведено 14 декабря.

Как сообщил российский общественно-политический деятель, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, перенос слушаний "связан с намерением судебных властей исправить технические ошибки в делопроизводстве".

Тем не менее, Абрамян выразил уверенность, что "российские моряки, несмотря на возникшие технические задержки, встретят Новый год дома, в кругу семьи".

Заседание нигерийского суда по делу российских моряков, обвиняемых в контрабанде нефти, было намечено на вторник, 29 ноября. Как сообщает агентство "Росбалт", российская сторона рассчитывала на освобождение десяти из 12 моряков.

Все они, кроме капитана и его первого помощника, должны были получить разрешение на выезд из Нигерии. Адвокаты оставшихся россиян просят суд засчитать срок, который они уже провели в нигерийской тюрьме.

Пока россияне лишь освобождены под залог. По словам защитников, есть все шансы, что до нового года все моряки из Краснодарского края вернутся на родину, передает радио "Маяк".

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", ходивший под панамским флагом греческий танкер African Pride, часть команды которого составляли моряки из Новороссийска (Краснодарский край), был задержан 8 октября 2003 года возле берегов Нигерии. По информации нигерийских властей, на борту танкера была обнаружена сырая нефть. Экипаж судна был арестован по обвинению в контрабанде. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан его греческим владельцем в другую страну, а затем перепродан. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима. Нигерийский суд еще 4 августа постановил освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ всех 12 задержанных российских моряков из Новороссийска, однако до 12 сентября, когда их передали под поручительство российского посольства, они оставались под стражей по причине необходимости согласования всех необходимых документов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей