29 ноября 2005, 12:47

Нигерийцы отложили суд над моряками из Краснодарского края

Суд над моряками из Краснодарского края в Нигерии переносится на 14 декабря. Об этом сообщил российский общественно-политический деятель, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. По его словам, "это связано с намерением судебных властей исправить технические ошибки в делопроизводстве".

Тем не менее, Абрамян выразил уверенность, что "российские моряки, несмотря на возникшие технические задержки, встретят Новый год дома, в кругу семьи".

Заседание нигерийского суда по делу российских моряков, обвиняемых в контрабанде нефти, было намечено на вторник, 29 ноября. Как сообщает агентство "Росбалт", российская сторона рассчитывала на освобождение десяти из 12 моряков.

Все они, кроме капитана и его первого помощника, должны были получить разрешение на выезд из Нигерии. Адвокаты оставшихся россиян просят суд засчитать срок, который они уже провели в нигерийской тюрьме.

Пока россияне лишь освобождены под залог. По словам защитников, есть все шансы, что до нового года все моряки из Краснодарского края вернутся на родину, передает радио "Маяк".

Как сообщил в эфире радиостанции Николай Осипов, уже много раз подряд заседание суда по делу российских моряков прекращалось, едва начавшись. "Заседание переносили, а это означало, что еще несколько месяцев морякам придется провести в бесчеловечных условиях нигерийской тюрьмы. Все они переболели малярией, и с каждой отсрочкой таяла надежда вообще когда-либо выйти на свободу", - заявил Осипов.

Теперь экипаж танкера "Африкан прайд" живет в российском торгпредстве. "Продолжению процесса мешало обращение прокурора об изменении формулировки обвинительного заключения. После того, как суд дал согласие на отзыв этого обращения, адвокаты рассчитывают, что дело продвинется дальше, хотя по-прежнему никто не знает, когда же огласят приговор", - утверждает Осипов.

Ранее по телефону один из подсудимых, третий помощник капитана Андрей Кравцов, сообщил: "Заседание должно начаться в 10 по местному времени, но тут лучше приехать заранее, потому что там может быть все что угодно. Надеемся, конечно, на лучшее. Ситуация такая, что, мы здесь слышали уже столько раз, что нас отпускают, что мы уже не верим этому. Даже если будет принято решение о том, чтобы нас отпустить, это, скорее всего, несколько дней займет оформление документов и все остальное".

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", ходивший под панамским флагом греческий танкер African Pride, часть команды которого составляли моряки из Новороссийска (Краснодарский край), был задержан 8 октября 2003 года возле берегов Нигерии. По информации нигерийских властей, на борту танкера была обнаружена сырая нефть. Экипаж судна был арестован по обвинению в контрабанде. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан его греческим владельцем в другую страну, а затем перепродан. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима. Нигерийский суд еще 4 августа постановил освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ всех 12 задержанных российских моряков из Новороссийска, однако до 12 сентября, когда их передали под поручительство российского посольства, они оставались под стражей по причине необходимости согласования всех необходимых документов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей