30 ноября 2005, 08:58

Суд рассмотрит жалобу защиты нотариуса, проходящего по делу Хлебникова

Мосгорсуд в среду рассмотрит жалобу защиты московского нотариуса Фаиля Садретдинова, проходящего по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы нотариуса, сообщил, что жалоба подана на решение Басманного суда об ограничении защиты в ознакомлении с материалами дела.

Срок, который установил суд для ознакомления с делом, истек 9 ноября.

"Садретдинов просто физически не успел прочитать все тома уголовного дела. Решение Басманного суда является нарушением конституционного права на защиту", - сказал Коблев.

Адвокат Руслан Коблев ранее заявлял корреспонденту "Кавказского узла", что с первого дня его подзащитный отрицает свою вину. "Он совершенно аполитичный человек, он и не знал о "Форбсе", о Хлебникове до того, как его задержали, - утверждает Коблев. - Мой подзащитный говорит, что у него есть конкретные доказательства его невиновности".

Вместе с тем, он отметил, что получено заключение экспертов-психиатров, передает РИА "Новости". "Согласно их заключению, на основании документов, Садретдинов предположительно страдает психическим расстройством. Для полного подтверждения данного диагноза необходимо его медицинское освидетельствование, о чем мы постоянно говорим следствию", - пояснил защитник.

Как ранее сообщилось адвокат Петр Сурский, также представляющий интересы нотариуса, решение об ограничении сроков ознакомления с делом принял 14 октября Басманный суд столицы. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, которая просила ограничить Садретдинова в сроках ознакомления с материалами дела. "Садретдинов не может в полную силу знакомиться с материалами дела по состоянию здоровья. Он инвалид второй группы, и к тому же страдает серьезным неврологическим заболеванием", - заявил адвокат.

К тому же, по его словам, защита знакомилась с материалами дела чуть более месяца. "В деле 37 томов, это порядка 9 тысяч 173 листов. Садретдинов каждый день читал по 100 листов, несмотря на сильное ухудшение здоровья ", - сказал защитник. Он подчеркнул, что "этим решением суд обязал Садретдинова в день читать по два-три тома, что нереально".

Как сообщил адвокат, после судебного заседания у его подзащитного случился эпилептический приступ. Между тем, представитель прокуратуры считает, что подследственный и его защита затягивают процесс.

В настоящее время уголовное дело передано в спецчасть Мосгорсуда. Оно будет рассматриваться с участием присяжных заседателей по ходатайству Садретдинова. "Уголовное дело будет слушаться в Мосгорсуде в закрытом режиме, поскольку в нем есть сведения под грифом "секретно", - уточнила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Садретдинов обвиняется в покушении на убийство предпринимателя и в организации преступного сообщества, члены которого совершили убийство Пола Хлебникова.

Нотариус был арестован с санкции Басманного суда. Ему было предъявлено первое обвинение в организации и покушении на убийство предпринимателя.

Следствие полагает, что покушение на убийство имеет экономические предпосылки. Генпрокуратура 6 июня предъявила Садретдинову новое обвинение по статье 210 УК РФ ("организация преступного сообщества").

Двое других подследственных - Муса Вахаев и Казбек Дукузов - обвиняются в причастности к убийству Хлебникова. Оба подозреваемых были задержаны в Минске 17 ноября минувшего года сотрудниками МВД Белоруссии по запросу России и переданы российской стороне.

Басманный суд продлил им срок содержания под стражей до 9 декабря.

Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года. "В ходе расследования уголовного дела установлено, что убийство совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Это преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

В документе подчеркивается, что следствие также установило и заказчика убийства Хлебникова: "Это - житель Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаев, который предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова".

В ходе следствия было установлено, что, кроме убийства Хлебникова, члены этой группы причастны к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина, совершенному 25 июня 2004 года в Москве, покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбою и вымогательству.

Перед судом предстанут Казбек Дукузов и Муса Вахаев, которые сейчас содержатся под стражей. Нухаев, Эдильсултанов и Дукузов объявлены в розыск. "Кроме того, перед судом предстанет московский нотариус Фаиль Садретдинов. Он обвиняется в том, что, по мнению следствия, был заказчиком покушения на предпринимателя Алексея Пичугина", - сообщила Генпрокуратура. Садретдинов также содержится под стражей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Архив новостей