22 ноября 2005, 14:19

Суд по делу об убийстве Хлебникова будет засекречен

Дело об убийстве Пола Хлебникова будет рассматриваться в Мосгорсуде с участием присяжных заседателей в закрытом режиме. Об этом сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Как сообщили "Интерфаксу" источники в судебных органах, это связано с тем, что одно из самых громких уголовных дел поступило из Генеральной прокуратуры под грифом "совершенно секретно". "Уголовное дело будет слушаться в Мосгорсуде в закрытом режиме, поскольку в нем есть сведения под грифом "секретно", - уточнила она.

Суд назначит дату рассмотрения в течение 14 дней с момента поступления дела, сообщает РИА "Новости".

Ранее адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы одного из обвиняемых, московского нотариуса Фаиля Садретдинова, заявил, что его подзащитный подал ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных.

Он отметил, что на предварительных слушаниях защита намерена просить суд дать время на доознакомление с материалами уголовного дела, поскольку Садретдинов не успел изучить все тома.

О передаче в суд обвинительного заключения по уголовному делу об убийстве Хлебникова корреспонденту "Кавказского узла" сообщили вчера, 21 ноября, в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Напомним, что Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года. По версии прокуратуры, ведущей расследование, убийство было совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Это преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму.

"Следствием также установлен и заказчик убийства Пола Хлебникова. Это - житель Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаев, который предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова, - рассказали в Генпрокуратуре. - В ходе следствия было установлено, что кроме убийства Хлебникова, члены преступной группы причастны к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чеченской Республики Яна Сергунина, совершенному 25 июня 2004 года в Москве, покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбою и вымогательству".

"Перед судом предстанут: Казбек Дукузов, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.п. "ж", "з" ч.2 ст.105; п.п. "д", "е", "ж", "з" ч.2 ст.105; п. "в" ч.2 ст.112; ч.2 ст.162; ч.1 ст.210; ч.3 ст.222 УК РФ (покушение на убийство совершенное по найму организованной группой, убийство, совершенное с особой жестокостью общеопасным способом организованной группой по найму, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с особой жестокостью, разбой, совершенный группой лиц, создание преступного сообщества, незаконное приобретение оружия, совершенное организованной группой), Муса Вахаев - ч.3 ст.30, п.п. "ж", "з" ч.2 ст.105; п.п. "ж", "з" ч.2 ст.105; п. "а" ч.3 ст.163; ч.1 ст.210; ч.3 ст.222 УК РФ (покушение на убийство совершенное по найму организованной группой, убийство, совершенное по найму организованной группой, вымогательство, совершенное организованной группой, создание преступного сообщества, незаконное приобретение оружия, совершенное организованной группой). Они содержатся под стражей. А Хож-Ахмед Нухаев, Магомед Эдильсултанов, Магомед Дукузов объявлены  в розыск", - говорится в официальном заявлении Генеральной прокуратуры.

"Кроме этого, перед судом предстанет московский нотариус Фаиль Садретдинов. Он обвиняется в том, что, по мнению следствия, был заказчиком покушения на предпринимателя Алексея Пичугина. Ему вменено совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.п. "ж", "з" ч.2 ст.105; п. "а" ч.3 ст.163; ч.2 ст.210; ч.3 ст.222 УК РФ, - подчеркнули в Генпрокуратуре. - Садретдинов также содержится под стражей".

Адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы Садретдинова, ранее заявлял корреспонденту "Кавказского узла", что с первого дня его подзащитный отрицает свою вину. "Он совершенно аполитичный человек, он и не знал о "Форбсе", о Хлебникове до того, как его задержали, - утверждает Коблев. - Мой подзащитный говорит, что у него есть конкретные доказательства его невиновности".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей