29 ноября 2005, 13:41

США попытаются дестабилизировать политическую ситуацию в Армении, считает российский политолог

Тенденция укрепления армяно-американских отношений может помешать развитию сотрудничества России и Армении, заявил политолог, профессор Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин 29 ноября в Ереване в ходе конференции "Армения - Россия. Взгляд в будущее. Технологии сотрудничества". Отметим, что на конференции, которая проходит в эти минуты в Ереване, обсуждаются темы, касающиеся нынешнего состояния и перспектив армяно-российского сотрудничества, роли народной дипломатии и потенциала неправительственных организаций, а также армянской диаспоры России. Конференция организована Российским центром международного научного и культурного сотрудничества при МИД России (Росзарубежцентр) совместно с Армянским обществом культурного сотрудничества с зарубежными странами (АОКС) и при участии "Европейского Форума".

"Россию настораживает недавний визит министра обороны Армении в США по инициативе посла США", - заявил Панарин, который считает примечательным тот факт, что "действующий президент Армении еще ни разу не наносил официального визита в США".

По мнению политолога, США активизировали свою политику в Армении сразу после начала строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. "Транснациональный британо-американский капитал начал активно внедряться в регион, и его задача - вытеснить отсюда Россию", - считает Панарин. По его словам, американская информационная экспансия в Армении резко активизировалась после назначения на должность посла США в Ереване профессионала из Госдепартамента - Джона Эванса.

"Дальнейшее армяно-российское сотрудничество предполагает необходимость предотвращения любой возможности дестабилизации в Армении. Для этого Россия предпримет все возможные усилия - политические, экономические и информационные, поскольку она заинтересована в конструктивном диалоге и сотрудничестве со всеми политическими силами Армении", - заявил он.

"Новое здание посольства США в Ереване является одним из крупнейших в мире зданий такого значения. Вызывает настороженность также тот факт, что вместо заявленных ранее 40 морских пехотинцев, которые вполне могут обеспечить безопасность этого здания, там намечается расположить 400 пехотинцев", - заявил Панарин, подчеркнув, что "этот боевой отряд в случае надобности сможет легко дестабилизировать ситуацию в Ереване". "Посол США в Армении 28 октября 2005 года уже представил пакет проектов по подготовке выборов в 2007- 2008 гг. и эти финансовые предложения в объеме 6 млн. долларов уже утверждены Конгрессом США. Эта страна, в целях укрепления своих позиций в закавказском регионе, пытается дестабилизировать политическую ситуацию в Армении", - уверен российский политолог. По его мнению, "важно, что референдум по конституционным изменениям 27 ноября прошел в относительно стабильной обстановке". "Это произошло благодаря мудрости армянской политической элиты", - считает Панарин.

Отметим, что США призвали Армению расследовать случаи нарушений в ходе референдума по Конституции. "Положения видоизмененной Конституции Армении могут создать возможности для укрепления демократии в этой стране". Об этом сообщает "Panarmenian.net" со ссылкой на заявление офиса Госдепартамента США по вопросам Европы и Евразии.

"Мы разделяем сожаление наблюдателей Совета Европы, которые ставят под сомнение представленные властями Армении данные о количестве проголосовавших людей в ходе референдума по внесению изменений в Конституцию Армении. Мы также выражаем сожаление тем, что правительство Армении решило не приглашать наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ, которые могли обеспечить более высокую степень доверия к результатам голосования", - отмечается в заявлении. Офис Госдепартамента США по вопросам Европы и Евразии призывло правительство Армении расследовать все случаи серьезных злоупотреблений и нарушений, которые отмечены наблюдателями Совета Европы. "Очевидно, что до парламентских и президентских выборов 2007 и 2008 гг. в Армении необходимо улучшить систему выборов. Мы тесно сотрудничаем с правительством Армении, политическими партиями и политической общественностью в направлении осуществления мероприятий по развитию демократии, цель которых помочь Армении провести свободные и честные выборы", - говорится в заявлении офиса Госдепартамента США по вопросам Европы и Евразии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии