29 ноября 2005, 13:41

США попытаются дестабилизировать политическую ситуацию в Армении, считает российский политолог

Тенденция укрепления армяно-американских отношений может помешать развитию сотрудничества России и Армении, заявил политолог, профессор Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин 29 ноября в Ереване в ходе конференции "Армения - Россия. Взгляд в будущее. Технологии сотрудничества". Отметим, что на конференции, которая проходит в эти минуты в Ереване, обсуждаются темы, касающиеся нынешнего состояния и перспектив армяно-российского сотрудничества, роли народной дипломатии и потенциала неправительственных организаций, а также армянской диаспоры России. Конференция организована Российским центром международного научного и культурного сотрудничества при МИД России (Росзарубежцентр) совместно с Армянским обществом культурного сотрудничества с зарубежными странами (АОКС) и при участии "Европейского Форума".

"Россию настораживает недавний визит министра обороны Армении в США по инициативе посла США", - заявил Панарин, который считает примечательным тот факт, что "действующий президент Армении еще ни разу не наносил официального визита в США".

По мнению политолога, США активизировали свою политику в Армении сразу после начала строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. "Транснациональный британо-американский капитал начал активно внедряться в регион, и его задача - вытеснить отсюда Россию", - считает Панарин. По его словам, американская информационная экспансия в Армении резко активизировалась после назначения на должность посла США в Ереване профессионала из Госдепартамента - Джона Эванса.

"Дальнейшее армяно-российское сотрудничество предполагает необходимость предотвращения любой возможности дестабилизации в Армении. Для этого Россия предпримет все возможные усилия - политические, экономические и информационные, поскольку она заинтересована в конструктивном диалоге и сотрудничестве со всеми политическими силами Армении", - заявил он.

"Новое здание посольства США в Ереване является одним из крупнейших в мире зданий такого значения. Вызывает настороженность также тот факт, что вместо заявленных ранее 40 морских пехотинцев, которые вполне могут обеспечить безопасность этого здания, там намечается расположить 400 пехотинцев", - заявил Панарин, подчеркнув, что "этот боевой отряд в случае надобности сможет легко дестабилизировать ситуацию в Ереване". "Посол США в Армении 28 октября 2005 года уже представил пакет проектов по подготовке выборов в 2007- 2008 гг. и эти финансовые предложения в объеме 6 млн. долларов уже утверждены Конгрессом США. Эта страна, в целях укрепления своих позиций в закавказском регионе, пытается дестабилизировать политическую ситуацию в Армении", - уверен российский политолог. По его мнению, "важно, что референдум по конституционным изменениям 27 ноября прошел в относительно стабильной обстановке". "Это произошло благодаря мудрости армянской политической элиты", - считает Панарин.

Отметим, что США призвали Армению расследовать случаи нарушений в ходе референдума по Конституции. "Положения видоизмененной Конституции Армении могут создать возможности для укрепления демократии в этой стране". Об этом сообщает "Panarmenian.net" со ссылкой на заявление офиса Госдепартамента США по вопросам Европы и Евразии.

"Мы разделяем сожаление наблюдателей Совета Европы, которые ставят под сомнение представленные властями Армении данные о количестве проголосовавших людей в ходе референдума по внесению изменений в Конституцию Армении. Мы также выражаем сожаление тем, что правительство Армении решило не приглашать наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ, которые могли обеспечить более высокую степень доверия к результатам голосования", - отмечается в заявлении. Офис Госдепартамента США по вопросам Европы и Евразии призывло правительство Армении расследовать все случаи серьезных злоупотреблений и нарушений, которые отмечены наблюдателями Совета Европы. "Очевидно, что до парламентских и президентских выборов 2007 и 2008 гг. в Армении необходимо улучшить систему выборов. Мы тесно сотрудничаем с правительством Армении, политическими партиями и политической общественностью в направлении осуществления мероприятий по развитию демократии, цель которых помочь Армении провести свободные и честные выборы", - говорится в заявлении офиса Госдепартамента США по вопросам Европы и Евразии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей