29 ноября 2005, 11:53

Продлен срок рассмотрения основного дела по теракту в Беслане

Срок расследования основного дела по теракту в Беслане 1—3 сентября 2004 года продлен еще на три месяца — до 1 марта. Об этом сообщил сегодня во Владикавказе заместитель генпрокурора России Николай Шепель.

Он еще раз подчеркнул, что в Верховном суде Северной Осетии с 17 мая идет процесс по делу только одного выжившего террориста, а теракт еще расследуется.

«Мы отслеживаем в суде все показания свидетелей и потерпевших, уточняем факты, которые они сообщают, — заявил Шепель. — Многие из этих фактов не имеют отношения к Кулаеву, но важны для основного расследования», сообщило ИТАР-ТАСС.

Напомним, что на заседании парламента Северной Осетии сегодня будет заслушан итоговый доклад республиканской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Как сообщили "Интерфаксу" в информационно-аналитическом центре парламента республики, с итогами работы комиссии выступит председатель комиссии - первый заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев.

Как отметили в информационно-аналитическом центре, итоги работы республиканской комиссии после утверждения парламентом будут опубликованы в СМИ.

В отличие от федеральной парламентской комиссии, доклад республиканской не будет иметь никаких закрытых частей, а будет полностью открытым. Кроме того, он будет еще почти в семь раз меньше: доклад комиссии Госдумы насчитывает свыше 200 страниц, а доклад республиканской комиссии – около 30 страниц.

Напомним, что 1 сентября 2004г. группа вооруженных террористов захватила школу в г.Беслане (Северная Осетия). В руках боевиков, действовавших, как потом было установлено, по приказу Шамиля Басаева, оказались более 1,2 тыс. человек, в основном дети и женщины. Три дня их держали в нечеловеческих условиях, не давая воды и еды. 3 сентября спецназ пошел на штурм. В результате теракта свыше 300 человек погибли, около 600 получили ранения. Срок основного следствия по теракту в Беслане продлен Генпрокуратурой РФ до 1 декабря 2005г. В настоящее время уже проведена взрывотехническая и назначена пожарно-техническая экспертиза, по итогам которой будет установлено, когда был отдан приказ на тушение пожара в школе N1, сколько времени и каким образом происходило тушение пожара. После встречи с участницами комитета "Матери Беслана" в годовщину теракта президент РФ Владимир Путин дал поручение генпрокурору РФ направить в г.Беслан представителей центрального аппарата и провести всестороннюю дополнительную проверку всей информации, имеющейся по теракту в этом городе. Помимо Генпрокуратуры, расследованием обстоятельств теракта занялась парламентская комиссия Совета Федерации и депутатская комиссия Северной Осетии во главе с вице-спикером парламента Северной Осетии Станиславом Кесаевым. По обвинению в участии захвата школы в настоящее время перед Верховным судом республики предстал Нурпаши Кулаев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей