29 ноября 2005, 09:17

Парламенту Северной Осетии сегодня будет представлен доклад комиссии по расследованию теракта в Беслане

На заседании парламента Северной Осетии сегодня будет заслушан итоговый доклад республиканской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Как сообщили "Интерфаксу" в информационно-аналитическом центре парламента республики, с итогами работы комиссии выступит председатель комиссии - первый заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев.

"Ранее, по объективным причинам, заслушивание доклада откладывалось, но теперь комиссия полностью готова озвучить итоги своей работы и выводы, к которым они пришли", - отметил сотрудник информационно-аналитического центра.

По его словам, "жители Беслана, пострадавшие в результате теракта, с нетерпением ждут итоги работы республиканской парламентской комиссии, потому что с доверием и уважением относятся к депутатам парламента, входящим в ее состав, и особенно к ее председателю - Станиславу Кесаеву".

На заседание парламента, на котором будут заслушан доклад комиссии, приглашены не только депутаты, но и представители общественности республики, средств массовой информации и жители Беслана.

Как отметили в информационно-аналитическом центре, итоги работы республиканской комиссии после утверждения парламентом будут опубликованы в СМИ.

Между тем, как писала ранее "Независимая газета", вокруг бесланского расследования в последнее время происходили странные вещи. На прошлой неделе в третий раз были отложены неоднократно анонсированные обещания обнародовать выводы парламентской комиссии Северной Осетии по расследованию теракта в Беслане.

Сначала доклад должен был состояться в сентябре, однако этого не произошло. "Грубо говоря, пошли кое-кому навстречу", - пояснил глава республиканской комиссии Станислав Кесаев. В начале ноября доклада не было, потому что сам Кесаев находился в Москве.

И вот в четверг Совет парламента Северной Осетии в очередной раз отложил принятие решения о дате обнародования доклада. По словам Кесаева, есть и внешнее воздействие, и внутреннее противодействие.

"Я уже боюсь говорить, но до конца месяца мы должны уложиться и провести слушания, - говорит Кесаев. - Мне не очень понятны многие вещи, которые происходят вокруг моей комиссии. Я пока не хочу комментировать это, но настанет время, и я все скажу".

Кесаев отметил, что ждал результатов расследования, проведенного Генеральной прокуратурой, но она так и не сделала окончательных выводов. "Теперь мне есть что сказать", - отметил глава республиканской комиссии.

В отличие от федеральной парламентской комиссии, доклад республиканской не будет иметь никаких закрытых частей, а будет полностью открытым. Кроме того, он будет еще почти в семь раз меньше: доклад комиссии Госдумы насчитывает свыше 200 страниц, а доклад республиканской комиссии — около 30 страниц.

"Мы делаем лишь выводы, все остальное будет в материалах комиссии (документы, видео- и аудиозаписи)", - пояснил Кесаев. Он отметил, что члены комиссии готовы отвечать за каждое слово в докладе "как по совести, так и по закону".

"Я надеюсь, те вопросы, которые мы поставим в нашем докладе, заставят задуматься самые высшие эшелоны власти: что же произошло в Беслане, почему так случилось и что сделать, чтобы это не повторилось. Устанавливать вину каждого конкретного чиновника, тем более федерального уровня, — это уже задача не комиссии, а Генпрокуратуры.

После доклада комиссии Кесаева, в декабре свои выводы обнародует комиссия Госдумы.

"Мы договаривались с самого начала с Александром Порфирьевичем, что сначала делает доклад республиканская комиссия, а уж затем и федеральная, - пояснил Кесаев. - Кто-то из членов Федеральной комиссии приедет на заседание парламента Северной Осетии в день обнародования доклада. А нас, я надеюсь, пригласят на заседание, на котором будет обнародован доклад комиссии Торшина", сообщило NEWSru.com.

Напомним, что 1 сентября 2004г. группа вооруженных террористов захватила школу в г.Беслане (Северная Осетия). В руках боевиков, действовавших, как потом было установлено, по приказу Шамиля Басаева, оказались более 1,2 тыс. человек, в основном дети и женщины. Три дня их держали в нечеловеческих условиях, не давая воды и еды. 3 сентября спецназ пошел на штурм. В результате теракта свыше 300 человек погибли, около 600 получили ранения. Срок основного следствия по теракту в Беслане продлен Генпрокуратурой РФ до 1 декабря 2005г. В настоящее время уже проведена взрывотехническая и назначена пожарно-техническая экспертиза, по итогам которой будет установлено, когда был отдан приказ на тушение пожара в школе N1, сколько времени и каким образом происходило тушение пожара. После встречи с участницами комитета "Матери Беслана" в годовщину теракта президент РФ Владимир Путин дал поручение генпрокурору РФ направить в г.Беслан представителей центрального аппарата и провести всестороннюю дополнительную проверку всей информации, имеющейся по теракту в этом городе. Помимо Генпрокуратуры, расследованием обстоятельств теракта занялась парламентская комиссия Совета Федерации и депутатская комиссия Северной Осетии во главе с вице-спикером парламента Северной Осетии Станиславом Кесаевым. По обвинению в участии захвата школы в настоящее время перед Верховным судом республики предстал Нурпаши Кулаев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии