29 ноября 2005, 10:05

Парламентское большинство считает, что президент Грузии не должен принимать поспешного решения по выходу страны из СНГ

Лидер парламентского большинства законодательного органы Грузии Майя Надирадзе считает, что президент страны не должен принимать в форсмажорной ситуации решение о выходе страны из СНГ, несмотря на то, что члену парламента Грузии не выдали российскую визу. Надирадзе заявляет, что у парламентской оппозиции исчерпан запас новостей, поэтому они и заявляют, что якобы должны  представить парламенту проект постановления о выходе Грузии из СНГ. Об этом лидер парламентского большинства заявила в беседе с журналистами 28 ноября. Заявление Надирадзе транслировалось в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

С предложением начать обсуждение вопроса о выходе Грузии из состава СНГ на пленарном заседании 22 ноября первым выступил представитель фракции "Демократический фронт", республиканец Давид Бердзенишвили. Основанием для обсуждения такого шага послужили недавние скандальные события, когда посольство РФ в Грузии отказалось выдать визу председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который должен был принять участие в работе Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.

"Сегодняшняя Россия не является нашим стратегическим партнером и оставаться в пространстве российского СНГ не является нашим стратегическим выбором. Вместе с тем мы хорошо понимаем, что СНГ и Евроатлантический альянс не являются совместимыми международными органами", -  заявил Давид Бердзенишвили.

В парламенте состоялось открытое голосование, в ходе которого большинство депутатов высказались за начало обсуждения вопроса о целесообразности дальнейшего нахождения Грузии в СНГ. В то же время  председатель парламента Нино Бурджанадзе подчеркнула, что "сегодняшнее решение парламента не означает начала процедур по выходу Грузии из состава СНГ, а только начало обсуждения данного вопроса".
 
В тоже время председатель парламента Грузии отметила, что полностью разделяет мнение Давида Бердзенишвили о том, что "СНГ ничего хорошего не принесло Грузии за многие годы нахождения в его составе". "Для нас единственным значительным фактором являлось использование трибуны для выступлений в рамках СНГ, но последние события поставили и это под вопрос", - отметила Бурджанадзе.

Лидер парламентского большинства Майя Надирадзе заявила, что "членство Грузии в СНГ с политической точки зрения носит чисто фиктивный характер" и, обратившись к оппозиции, заметила, что парламентское большинство "принимает предложение по выходу страны из Содружества с тем условием, что парламентская оппозиция тоже поддержит решение о выходе из СНГ".
 
Председатель парламента Грузии в беседе с журналистами отметила, что СНГ как организация исчерпало свою миссию, так и не выполнив ее по большому счету и заявила, что "выход Грузии из СНГ связан с определенными рисками, такими как повышение цен на газ, а также с серьезными политическими провокациями". "Но если мы все возьмем на себя ответственность и в дальнейшем вместе будем готовы к преодолению трудностей, которые могут последовать за выходом страны из СНГ, думаю, проблем не будет", - заявила Бурджанадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии