28 ноября 2005, 19:41

В Москве задержано около 50 участников пикетов против выходцев с Кавказа

Вчера 27 ноября прошло более половины из 20 запланированных агитационных пикетов Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и партии "Родина" у рыночных комплексов Москвы под лозунгами: "Русские вооружайтесь!" и "Москва принадлежит нам!", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер ДПНИ Александр Белов. В распространяемых ими листовках содержались обвинения в адрес выходцев с Кавказа и Средней Азии.

Пикеты, по словам Белова, были санкционированы властями, но с числом участников не более трех человек. Приходило же на акции большее количество националистов, но они позиционировались организаторами "как зрители". "Удалось качественно провести приблизительно 15 акций", - рассказывает Белов.

"Перед акцией ДПНИ 27 ноября по всему городу было объявлено усиление сил МВД. В город были свезены ОМОНы со всей Московской области. Руководством ГУВД города была разослана во все структуры городской милиции телеграмма за номером 44-111-177 с требованием помешать проведению любых акций ДПНИ 27 ноября", - утверждает Служба общественных связей ДПНИ. С копией этого документа, как говорит Александр Белов, им удалось ознакомиться сегодня. В связи с этим пять пикетов провести не удалось, т. к. "людей захватили еще на выходе из метро и отвезли в отделение милиции". Порядка 50 активистов ДПНИ было задержано, из них в отношении 20 были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в которых они обвинены в нарушении порядка при проведении массовых мероприятий. Два человека были отпущены из ОВД "Сокольники" только сегодня утром. Задерживались также и представители партии "Родина". В ближайшие дни состоятся суды по этим делам.

По данным ДПНИ, в ходе акции было роздано более 10 тысяч листовок. "Миллионы иностранцев незаконно переселяются на наши земли. Наши города и селения наводнили лица различных национальностей, нелегально проникшие в наше Отечество. Пользуясь добротой русского народа и несовершенством законов, иммигранты вытесняют коренное население. Захватывая целые сферы экономики, промышляя наркотиками, оружием, поддельной водкой и фальшивой валютой, осуществляя грабеж, насилие над коренным населением, эти преступные элементы почувствовали себя полноправными хозяевами России. Доверчивые русские люди стали беззащитной добычей для не лучших представителей отдельных народов", - говорится в листовках, распространявшихся вчера на пикетах.

"Ударным отрядом иноземной экспансии являются выходцы из кавказских государств, Центральной и Юго-восточной Азии. Ежемесячно многомиллионные диаспоры иммигрантов переводят огромные суммы (более 15 млрд долларов) к себе на родину. Большинство этих денег нажито путем спекуляции, торговли наркотиками и другими криминальными способами. Имея в семьях по 5-10 детей, через 20 лет они будут полноправными хозяевами русской земли, а наши немногочисленные дети станут их рабами".

Далее в листовке сообщается, что "исторический опыт показывает, что, как только количество нелегальных иммигрантов начинает приближаться к 10%, они начинают требовать для себя особых социальных и политических привилегий. Потом идут массовые беспорядки, как это происходит во Франции. Постепенно коренные жители выдавливаются с мест традиционного проживания, а иммигранты создают в освобожденных районах особые анклавы, где уже не действуют законы государства давшего им приют. В конечном итоге коренные жители становятся чужими на своей земле, они не могут безопасно находиться на улице или заниматься каким-либо бизнесом, в отношении коренного народа начинается геноцид".

Отрицательно высказываясь о решении российских властей легализовать в России более миллиона нелегальных иммигрантов, организаторы акции призывают готовиться к самообороне на случай дестабилизации внутриполитической обстановки и "массовых беспорядков, которые могут устроить нелегальные иммигранты".

В связи с этим на обратной стороне листовок ДПНИ напечатало подробную инструкцию по легальному приобретению оружия, содержащую информацию, каким способом и какое конкретно оружие следует приобретать. Движение подчеркивает, что приобретать оружие для самообороны следует только законным путем, получая разрешение в милиции. "У нас, в отличие от нелегальных мигрантов, есть на это право и мы должны им воспользоваться", - говорится в листовке.

Вчера активисты праворадикальных организаций провели акции против нелегальных иммигрантов в Москве. Было запланировано 20 пикетов возле столичных рынков, где торгуют приезжие с Кавказа и Средней Азии. Впрочем, акции получились немногочисленными, сообщает "Эхо Москвы".

Пикета радикалов рядом с рынком у метро "Университет" сегодня фактически так и не получилось. Несколько активистов Движения против нелегальной иммиграции пришли на место действия, опоздав больше чем на полчаса. Это были молодые люди лет 20-25. К этому времени ждавшие их милиционеры - их было втрое больше - успели порядком замерзнуть. Радикалы смотрели по сторонам - ждали активистов партии "Родина", у которых, как они говорили, есть разрешение на проведение пикета. Те все не появлялись. Коротали время, обсуждая вчерашнюю новость о снятии "Родины" с выборов в Мосгордуму и утверждая, что ДПНИ - не националистическое движение, а просто не нравится им, что Москву заполонили выходцы с Кавказа и Средней Азии. Собравшиеся раздавали прохожим листовки, в которых были довольно жесткие призывы. Многие люди листовки брали. Когда, наконец, пришли члены "Родины", выяснилось, что число пикетчиков прибавилось не сильно. К тому же разрешения у "родинцев" на пикет не оказалось.

Примечательно, что у одной из девушек с красной накидкой "Родина" за спиной был шарик "Голосую за Шендеровича", которые раздавали демократические силы рядом с выходом от метро "Университет". Постояв еще минут 20 и так и не начав пикета, радикалы решили разъехаться по домам. Как отмечает "Эхо Москвы", милиция не разрешила участникам акции надеть на руки повязки с символикой движения, а также развернуть флаг ДПНИ.

Около 20 задержанных вчера за участие в несанкционированном пикете у мэрии Москвы против запрета властями антифашистского марша ожидают сейчас начала рассмотрения своих дел мировым судьей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из помещения судебного участка № 369 в Большом Черкасском переулке член исполкома Союза правых сил Михаил Шнейдер. Участникам акции грозит штраф.

Начаться рассмотрение дел должно было с 10 часов утра, но, по словам Шнейдера, до сих пор из ОВД Тверского района Центрального административного округа (ЦАО) столицы не привезли необходимые документы. Всего по данным Михаила Шнейдера, протоколы об административных правонарушениях за участие в несанкционированной акции антифашистов были составлены на 42 задержанных в Тверском ОВД и шестерых в ОВД Хамовнического района Москвы.

Также вчера был разогнан ОМОНом несанкционированный пикет, организованный либеральными партиями и правозащитными организациями. Пикет протеста против запрета властями антифашистского шествия, планировавшегося как ответ на марш националистов, прошедший в столице 4 ноября с лозунгами против выходцев с Кавказа и других мигрантов, проходил возле здания мэрии на Тверской площади в Москве. В нем приняло участие около 250 человек. Более 50 из них были задержаны, 48 человек должны предстать перед мировым судом, также по обвинению в нарушении ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Напомним, что около двух с половиной тысяч сторонников Движения против нелегальной иммиграции, Евразийского союза молодежи, Русского общенационального союза, "Русского порядка", Национально-державной партии России, Русского национального единства и других праворадикальных организаций прошли 4 ноября, в День народного единства, маршем по центру Москвы и провели митинг на Славянской площади столицы. Не менее двух третей участников "Правого марша" составила колонна Движения против нелегальной иммиграции, которое первым выступило с инициативой такого шествия под лозунгами "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".

По мнению правозащитников, националистические лозунги могут повлиять на положение русскоязычного населения в национальных республиках Северного Кавказа. "На памяти нашего и прошлых поколений в центре Москвы еще не проходили такие откровенно фашистские и расистские силы, организованные в колонны. Тысячи молодых людей вскинули руку в фашистском приветствии, под видом голосования за проведение такого мероприятия и в следующие годы, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. - Тысячи молодых людей восприняли это голосование, как легальный повод поднять руку, как фашисты".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей