28 ноября 2005, 17:37

Суд над задержанными вчера участниками антифашистской акции в Москве не состоялся

Суд над задержанными вчера 27 ноября за участие в несанкционированном пикете у мэрии Москвы против запрета властями антифашистского марша перенесен, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" подсудимые участники оргкомитета акции, член исполкома Союза правых сил Михаил Шнейдер и активист Комитета антивоенных действий Михаил Кригер.

По их словам, в мировой суд явилось более 30 из 48 обвиняемых. Начаться рассмотрение дел должно было с 10 часов утра. Пару часов заседание не могло начаться в связи с тем, что из милиции не привезли необходимые документы. После поступления документов судья объявил перерыв для ознакомления с ними и на обед до 14 часов. В 15 часов по требованию возмущенных обвиняемых заседание суда началось и почти сразу закончилось. Судья поставил перенести слушания на 10 часов на завтра, для вызова в суд в качестве свидетелей милиционеров, проводивших задержание. Подсудимым были выданы повестки на 10 часов на послезавтра, 30 ноября.

Вчера несанкционированный пикет, организованный либеральными партиями и правозащитными организациями был разогнан ОМОНом. Пикет протеста против запрета властями антифашистского шествия, планировавшегося как ответ на марш националистов, прошедший в столице 4 ноября с лозунгами против выходцев с Кавказа и других мигрантов, проходил возле здания мэрии на Тверской площади в Москве. В нем приняло участие около 250 человек. Еще до начала пикета к собиравшимся около книжного магазина "Москва" на Тверской улице участникам акции подошел майор милиции, уведомивший антифашистов о том, что запланированный ими пикет незаконен и будет разогнан. Председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, в свою очередь, сообщил майору, что незаконен запрет пикета.

В 14 часов демократы вышли к памятнику Юрию Долгорукому на Тверской площади, развернули российские государственные флаги, антифашистские транспаранты и плакаты и стали скандировать "Фашизм не пройдет", "Нет фашизму, нет войне, нет агрессии в Чечне!" и другие лозунги. Группа из 15 человек на левом фланге пикета в марлевых повязках на лицах скандировала "Нет фашистской заразе!". В это время на площадь подъехало несколько автобусов с ОМОНом, сотрудники правоохранительных органов начали оттеснять толпу, а людей с плакатами и флагами задерживать, при этом плакаты и российские флаги вырывали из рук. Некоторые участники отказывались выполнять распоряжения сотрудников милиции и их препровождали в автобусы ОМОНа насильственно. Как сказала радиостанции "Эхо Москвы" одна из участниц пикета, журналист Евгения Альбац, "это была замечательная демонстрация того, как милиция применила силу в отношении людей, скандировавших "Фашизм не пройдет!".

Серьезно пострадал участвовавший в пикете член правления правозащитного общества "Мемориал" Борис Беленкин. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его сын Алексей, также принимавший участие в акции, сотрудник милиции ударил правозащитника резиновой дубинкой по голове. Вечером Борис Беленкин был доставлен в больницу. У члена оргкомитета антифашистской акции, участника Комитета антивоенных действий Михаила Кригера было порвано кожаное пальто.

Два автобуса с полусотней антифашистов отвезли в ОВД Тверского района. Среди задержанных оказался и корреспондент "Кавказского узла". В автобусе, где он находился, было 25 задержанных и шесть сотрудников ОМОНа. И те и другие вели себя достаточно корректно. При выходе из автобуса антифашистов попросили приготовить паспорта, а один из милиционеров потребовал от них построиться в колонну по двое и строем идти к входу в отделение милиции, чем вызвал смех среди задержанных. Выполнять последнее указание они не стали.

В помещении ОВД задержанных по очереди запускали в одну из комнат, предварительно забирая у них документы, удостоверяющие личность. Несколько кабинетов и коридоры Тверского райотдела милиции оказались заполнены противниками национализма. Основная их часть провела несколько часов стоя. Один из сотрудников милиции сказал корреспонденту "Кавказского узла", что большинство задержанных просто "перепишут", а протоколы будут составлять только в отношении организаторов акции. Тем не менее, протоколы были составлены на всех привезенных с акции активистов.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, ее, журналистку Евгению Альбац и еще семь участников антифашистской акции около часа продержали в милицейском автобусе на Тверской площади, после чего отвезли к входу на станцию метро "Пушкинская" на Тверской улице Москвы и отпустили без оформления задержания.

Девять человек, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из задержанных Олег Орлов, получавший и распространявший оперативную информацию по мобильному телефону прямо из помещения Тверского ОВД, были доставлены в ОВД Хамовнического района ЦАО Москвы, причем восемь человек назывались милиционерами задержанными, а один - председатель общества "Мемориал" Сергей Ковалёв - "доставленным".

Последних задержанных, среди которых были члены оргкомитета антифашистского шествия председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов и координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова, отпустили из ОВД Тверского района около 11 часов вечера.

Также вчера активисты праворадикальных организаций провели акции против нелегальных иммигрантов в Москве. Было запланировано 20 пикетов возле столичных рынков, где торгуют приезжие с Кавказа и Средней Азии. Впрочем, акции получились немногочисленными, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, что около двух с половиной тысяч сторонников Движения против нелегальной иммиграции, Евразийского союза молодежи, Русского общенационального союза, "Русского порядка", Национально-державной партии России, Русского национального единства и других праворадикальных организаций прошли 4 ноября, в День народного единства, маршем по центру Москвы и провели митинг на Славянской площади столицы. Не менее двух третей участников "Правого марша" составила колонна Движения против нелегальной иммиграции, которое первым выступило с инициативой такого шествия под лозунгами "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".

По мнению правозащитников, националистические лозунги могут повлиять на положение русскоязычного населения в национальных республиках Северного Кавказа. "На памяти нашего и прошлых поколений в центре Москвы еще не проходили такие откровенно фашистские и расистские силы, организованные в колонны. Тысячи молодых людей вскинули руку в фашистском приветствии, под видом голосования за проведение такого мероприятия и в следующие годы, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. - Тысячи молодых людей восприняли это голосование, как легальный повод поднять руку, как фашисты".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей