27 ноября 2005, 18:17

Правозащитники Азербайджана осудили вчерашний разгон митинга оппозиции

"Свобода собраний является одной из фундаментальных основ демократии, которые гарантированы статьей 49 Конституции Азербайджанской Республики, статьей 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 21 Международного Пакта о гражданских и политических правах. Необоснованные ограничения этой свободы ставят под сомнения заявления властей о прогрессе демократических преобразований в стране. Это особенно актуально в контексте недавних выборов в Азербайджане, вызвавших неоднозначные оценки международных наблюдателей и отмену результатов в ряде округов и участков ввиду очевидных нарушений закона", - говорится в заявлении Федерации Правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА).

"ФПОА осуждает вчерашний жестокий разгон митинга оппозиции, в ходе которого сотни граждан в том числе дети, женщины и старики были жестоко избиты, получили телесные повреждения, десятки были задержаны. В свете вышеизложенного, Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана требует от властей страны положить конец своеволию и непрофессионализму правоохранительных органов, деятельность которых по необоснованному ограничению прав и свобод граждан пятнает имидж страны и подрывает доверие к реформам, проводимым в стране ввиду международных обязательств Азербайджана. Федерация требует проведения независимого и беспристрастного расследования обстоятельств, при которых чрезмерная сила и жестокость были применены полицией еще до того, как можно было говорить о реальном нарушении порядка. Виновные в применении силы против женщин и детей должны быть наказаны независимо от их званий. В случае безнаказанности должностных лиц, виновных в нарушении Конституции, Федерация оставляет за собою право обратиться за помощью к тем международным организациям, членом которых является Азербайджан, говорится в документе, сообщил корреспондент "Кавказского узла".        

Напомним, что 26 ноября состоялась четвертая по счету после выборов в Милли Меджлис акция протеста объединенной оппозиции Азербайджана. Городские власти отвели на проведение шествия-митинга два часа вместо трех, которые требовали его организаторы. В 14.00 мск времени возле станции метро "20 января" собрались лидеры и сторонники блоков "Азадлыг", "YeS", "Проазербайджанские силы", Движения национального единства (ДНЕ), молодежных организаций "Мягам" и "Ени фикир". Демонстранты направились к площади перед кинотеатром "Гэлебе", где присоединились к поджидавшим их там 10-15 тысячам единомышленников. Участники акции выкрикивали лозунги "Ильхам - фальсификатор", "Свободные выборы", "В отставку", "Мы умрем, но не отступим".

Выступающие с трибуны призывали собравшихся защитить свой выбор, не дать фальсификаторам итогов выборов украсть победу оппозиции, сетовали на страны Запада и международные организации, для которых "нефть оказалась важнее демократии в Азербайджане". Отметим, что в митинге принимали участие тысячи беспартийных людей, среди которых было немало людей пенсионного возраста, женщин, детей и даже около десятка слепых. Как обычно, в руках демонстрантов было много оранжевых флагов и транспарантов с призывами к Западу защитить демократию в стране от произвола властей. На площади присутствовали и иностранные дипломаты, среди которых можно назвать помощника госсекретаря США Мета Брайза, главу офиса ОБСЕ в Азербайджане Маурисио Павеси и посла Великобритании в Азербайджане Лори Бристоу.

Демонстранты то и дело требовали принести палатки на площадь. Ближе к концу митинга председатель радикально оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли фактически призвал участников митинга начать сидячую бессрочную акцию протеста и пообещал, что сам никуда с площади не уйдет. Его позицию не разделили два других лидера ведущей оппозиционной силы - блока "Азадлыг", председатель партии "Мусават" Иса Гамбар и зампредседателя Демократической партии Азербайджана, которые в своих выступлениях призвали митингующих продолжать проводить акции протеста, пока власти не отменят результаты выборов.

Однако в самом конце митинга, когда в отведенное время властями уже истекало, к демонстрантам обратилась лидер ДНЕ Лала Шовкет Гаджиева, которая повторив призыв Али Керимли к началу сидячей демонстрации, спустилась к собравшимся. В это время без всякого предупреждения на митингующих двинулись отряды полиции и внутренних войск, осыпая их ударами дубинок. Для разгона людей, собравшихся на площади, были применены не только водометы, но и, если верить утверждениям ряда оппозиционеров, слезоточивый газ. Счет пострадавшим от действий полиции шел на сотни. Машины "скорой помощи" не справлялись с нагрузкой. В отделение реанимации попала избитая полицейскими 68-летняя женщина.

Данные о задержанных полицией Азербайджана демонстрантах сильно разнятся от нескольких десятков, о которых говорил замначальника Главного управления полиции г. Баку Яшар Алиев до сотен, о которых сказали корреспонденту ИА REGNUM функционеры партии "Мусават".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии