27 ноября 2005, 17:43

Оппозиция считает, что вчерашний разгон митинга был заранее спланирован властями Азербайджана

Как говорится в сегодняшнем заявлении оппозиционного блока "Азадлыг" ("Свобода"), на глазах у многочисленных журналистов, правозащитников и дипломатов, полиция, спецназ, лица в штатском беспощадно подавили 26 ноября мирную акцию оппозиции Азербайджана, используя против демонстрантов дубинки, водометные машины, специально обученных собак, слезоточивый газ.

Были жестоко избиты и получили тяжелые телесные повреждения сотни женщин, детей, стариков. Ссылаясь на сообщения СМИ, авторы заявления указывают на гибель в ходе разгона акции двух манифестантов. В заявлении также обращается внимание на начало карательной операции без всякого предупреждения, причем за 10 минут до завершения согласованного с властями времени акции. По мнению авторов заявления, жестокое подавление митинга было связано "отнюдь не с целью предотвращения каких-либо несанкционированных акций", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Это, говорится в заявлении, была заранее спланированная карательная операция против мирных граждан с целью "отмщения народу за поддержку на выборах оппозиции".

Блок расценивает атаку полиции на демонстрантов как целенаправленное преступление со стороны властей. Вместе с тем, как отмечено в документе, это насилие не сломит волю народа и борьба за демократию будет продолжаться с новой силой. Между тем как заявил вчера замначальника бакинской полиции Яшар Алиев: "Полиция действовала в рамках закона". По его словам, лидеры оппозиции были предупреждены о недопустимости призывов к "антиконституционным действиям". Алиев не согласился с замечаниями журналистов, что акция была мирной. По его словам, оппозиция готовила провокации. Алиев сообщил, что оппозиционеры побили 17 полицейских, из числа участников митинга госпитализировано 6 женщин. Задержано 29 манифестантов.

Напомним, что 26 ноября состоялась четвертая по счету после выборов в Милли Меджлис акция протеста объединенной оппозиции Азербайджана. Городские власти отвели на проведение шествия-митинга два часа вместо трех, которые требовали его организаторы. В 14.00 мск времени возле станции метро "20 января" собрались лидеры и сторонники блоков "Азадлыг", "YeS", "Проазербайджанские силы", Движения национального единства (ДНЕ), молодежных организаций "Мягам" и "Ени фикир". Демонстранты направились к площади перед кинотеатром "Гэлебе", где присоединились к поджидавшим их там 10-15 тысячам единомышленников. Участники акции выкрикивали лозунги "Ильхам - фальсификатор", "Свободные выборы", "В отставку", "Мы умрем, но не отступим".

Выступающие с трибуны призывали собравшихся защитить свой выбор, не дать фальсификаторам итогов выборов украсть победу оппозиции, сетовали на страны Запада и международные организации, для которых "нефть оказалась важнее демократии в Азербайджане". Отметим, что в митинге принимали участие тысячи беспартийных людей, среди которых было немало людей пенсионного возраста, женщин, детей и даже около десятка слепых. Как обычно, в руках демонстрантов было много оранжевых флагов и транспарантов с призывами к Западу защитить демократию в стране от произвола властей. На площади присутствовали и иностранные дипломаты, среди которых можно назвать помощника госсекретаря США Мета Брайза, главу офиса ОБСЕ в Азербайджане Маурисио Павеси и посла Великобритании в Азербайджане Лори Бристоу.

Демонстранты то и дело требовали принести палатки на площадь. Ближе к концу митинга председатель радикально оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли фактически призвал участников митинга начать сидячую бессрочную акцию протеста и пообещал, что сам никуда с площади не уйдет. Его позицию не разделили два других лидера ведущей оппозиционной силы - блока "Азадлыг", председатель партии "Мусават" Иса Гамбар и зампредседателя Демократической партии Азербайджана, которые в своих выступлениях призвали митингующих продолжать проводить акции протеста, пока власти не отменят результаты выборов.

Однако в самом конце митинга, когда в отведенное время властями уже истекало, к демонстрантам обратилась лидер ДНЕ Лала Шовкет Гаджиева, которая повторив призыв Али Керимли к началу сидячей демонстрации, спустилась к собравшимся. В это время без всякого предупреждения на митингующих двинулись отряды полиции и внутренних войск, осыпая их ударами дубинок. Для разгона людей, собравшихся на площади, были применены не только водометы, но и, если верить утверждениям ряда оппозиционеров, слезоточивый газ. Счет пострадавшим от действий полиции шел на сотни. Машины "скорой помощи" не справлялись с нагрузкой. В отделение реанимации попала избитая полицейскими 68-летняя женщина.

Данные о задержанных полицией Азербайджана демонстрантах сильно разнятся от нескольких десятков, о которых говорил замначальника Главного управления полиции г. Баку Яшар Алиев до сотен, о которых сказали корреспонденту ИА REGNUM функционеры партии "Мусават".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии