26 ноября 2005, 18:30

Препятствие долгосрочным акциям протеста в Азербайджане вредит имиджу страны, считает Керимли

На состоявшейся после разгона митинга оппозиции Азербайджана пресс-конференции лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил о том, что неразрешение проведения долгосрочных акций вредит имиджу страны на международной арене и в результате этого против Азербайджана могут быть применены санкции.
 
Напомним, в субботу в Баку состоялся митинг блока "Азадлыг". Акция проходило мирно и никакой напряженности не ожидалось. Однако, в ходе митинга председатель ПНФА Али Керимли объявил о том, что акция будет иметь продолжительный характер и призвал людей не покидать площадь в знак протеста.

Как сообщает Day.Az., данный призыв являлся нарушением вчерашней договоренности блока "Азадлыг" с полицией столицы Азербайджана, ввиду чего силы полиции, обеспечивающие порядок попросили митингующих разойтись. Несмотря на это, митингующие отказались покинуть площадь и полиция вынуждена была применить силу и оттеснить участников митинга за пределы площади. При разгоне митингующих полиция использовала дубинки и водометы. Были сломаны оранжевые флаги, с которыми сторонники оппозиции вышли на митинг.

Информация о задержанных и пострадавших пока не поступала. По некоторым сведениям, на площади лежит несколько человек, пострадал и Али Керимли.

Между тем еще до проведения митинга-шествия пресс-служба "Азадлыг" сообщила, что на совещании руководства блока было решено провести следующую акцию протеста 3 декабря. По данным интернет-издания Day.az, в связи с этим в мэрию Баку было направлено соответствующее обращение. Оппозиционеры собирались пройти по тому же маршруту - от станции "20 января" до площади Победы. По их оценкам, число участников митинга должно достигнуть 30 тысяч человек.

Оппозиционеры уже не в первый раз собираются на митинг в Баку. 13 ноября стало известно о планах оппозиции начать с 18 ноября бессрочные митинги с требованием отмены итогов парламентских выборов и проведения нового голосования, напоминает Lenta.ru.

Выборы в Азербайджане прошли 6 ноября. Победа досталась пропрезидентской партии "Ени Азербайджан", которая набрала более 50 процентов голосов. Блок "Азадлыг" получил лишь 10 из 125 мест в парламенте. Остальные голоса были отданы за независимых кандидатов. Итоги выборов разочаровали не только оппозиционеров, но и международных наблюдателей. ОБСЕ заявила, что выборы в Азербайджане не соответствуют демократическим нормам, этой же точки зрения придерживается США.

Между тем сегодня на очередном заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана было принято решение направить для проверки протоколы 29 участков 6 округов в Генеральную прокуратуру. Как передает "Тренд", члены ЦИК предполагают наличие совершения преступлений в протоколах участков Ясамальского первого округа № 15, Сумгаитского третьего № 43, Сумгаит-Абшеронского № 44, Абшеронского № 45, Девичи-Сиязанского № 54, Тетреского  № 95, Гедакбекского № 103, Зангилан-Губадлинского № 125 и Астаринского № 77.Общее число участков по вышеназванным округам составляет 29.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей