26 ноября 2005, 17:22

Полиция Азербайджана разогнала митинг оппозиции

Полиция Азербайджана с помощью водометов и дубинок разогнала митинг оппозиции, которая не согласна с итогами парламентских выборов. Как сообщил корреспондент Reuters, некоторые из протестующих в ответ на избиение дубинками кидали в полицейских камни. 

Перед тем как полиция приступила к разгону митинга, лидеры оппозиции навали спускаться с трибуны и садиться на асфальт в намерении начать бессрочную сидячую акцию протеста. К площади были подтянуты водометы.

Полицейские оцепили площадь "Гэлэбе" ("Победа") после того, как митингующие разбежались под их натиском. Полиция также разбиралась с отдельными группами участников акции, скрывшимися в близлежащих дворах.

Были сломаны оранжевые флаги, с которыми сторонники оппозиции вышли на митинг. Сейчас площадь взята под контроль силами правопорядка, передает ИТАР-ТАСС.

Информация о задержанных и пострадавших пока не поступала. По некоторым сведениям, на площади лежит несколько человек. Пока также неизвестно также, где находятся лидеры оппозиции, которые во время митинга стояли на трибуне.

В митинге участвовали около 10 тыс. человек, большинство из которых разбежались. Остальные были задержаны и рассажены по полицейским автобусам. Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Главном управлении полиции г.Баку, количество участников акции протеста не превышало 4,5 тыс. человек.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла", тотальное преследование активистов оппозиции началось еще перед началом сегодняшнего митинга. Так, по сообщению пресс-службы Либеральной партии, на пути из Гянджи в Баку в городе Гейчае задержаны члены  партии, которые направлялись в столицу для участия в митинге.

Согласно тому же источнику, с вечера 25 ноября под контроль полиции взяты авто- и железнодорожные вокзалы в городе Товузе, на западе Азербайджана: полиция задерживала всех, кто намеревался ехать в Баку на митинг. Аресты коснулись активистов партий "Мусават" и Народного Фронта.

Напомним, что митинг оппозиции санкционировала исполнительная власть города Баку. Санкция была выдана на проведение митинга с 15:00-до 17:00 на площади "Гэлэбе". Инициатором митинга выступил блок оппозиционных политических партий. Акцию поддержали члены блока "Новая политика" и движения "Национальное единство".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 08:21

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей