26 ноября 2005, 17:22

Полиция Азербайджана разогнала митинг оппозиции

Полиция Азербайджана с помощью водометов и дубинок разогнала митинг оппозиции, которая не согласна с итогами парламентских выборов. Как сообщил корреспондент Reuters, некоторые из протестующих в ответ на избиение дубинками кидали в полицейских камни. 

Перед тем как полиция приступила к разгону митинга, лидеры оппозиции навали спускаться с трибуны и садиться на асфальт в намерении начать бессрочную сидячую акцию протеста. К площади были подтянуты водометы.

Полицейские оцепили площадь "Гэлэбе" ("Победа") после того, как митингующие разбежались под их натиском. Полиция также разбиралась с отдельными группами участников акции, скрывшимися в близлежащих дворах.

Были сломаны оранжевые флаги, с которыми сторонники оппозиции вышли на митинг. Сейчас площадь взята под контроль силами правопорядка, передает ИТАР-ТАСС.

Информация о задержанных и пострадавших пока не поступала. По некоторым сведениям, на площади лежит несколько человек. Пока также неизвестно также, где находятся лидеры оппозиции, которые во время митинга стояли на трибуне.

В митинге участвовали около 10 тыс. человек, большинство из которых разбежались. Остальные были задержаны и рассажены по полицейским автобусам. Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Главном управлении полиции г.Баку, количество участников акции протеста не превышало 4,5 тыс. человек.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла", тотальное преследование активистов оппозиции началось еще перед началом сегодняшнего митинга. Так, по сообщению пресс-службы Либеральной партии, на пути из Гянджи в Баку в городе Гейчае задержаны члены  партии, которые направлялись в столицу для участия в митинге.

Согласно тому же источнику, с вечера 25 ноября под контроль полиции взяты авто- и железнодорожные вокзалы в городе Товузе, на западе Азербайджана: полиция задерживала всех, кто намеревался ехать в Баку на митинг. Аресты коснулись активистов партий "Мусават" и Народного Фронта.

Напомним, что митинг оппозиции санкционировала исполнительная власть города Баку. Санкция была выдана на проведение митинга с 15:00-до 17:00 на площади "Гэлэбе". Инициатором митинга выступил блок оппозиционных политических партий. Акцию поддержали члены блока "Новая политика" и движения "Национальное единство".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии