26 ноября 2005, 17:22

Полиция Азербайджана разогнала митинг оппозиции

Полиция Азербайджана с помощью водометов и дубинок разогнала митинг оппозиции, которая не согласна с итогами парламентских выборов. Как сообщил корреспондент Reuters, некоторые из протестующих в ответ на избиение дубинками кидали в полицейских камни. 

Перед тем как полиция приступила к разгону митинга, лидеры оппозиции навали спускаться с трибуны и садиться на асфальт в намерении начать бессрочную сидячую акцию протеста. К площади были подтянуты водометы.

Полицейские оцепили площадь "Гэлэбе" ("Победа") после того, как митингующие разбежались под их натиском. Полиция также разбиралась с отдельными группами участников акции, скрывшимися в близлежащих дворах.

Были сломаны оранжевые флаги, с которыми сторонники оппозиции вышли на митинг. Сейчас площадь взята под контроль силами правопорядка, передает ИТАР-ТАСС.

Информация о задержанных и пострадавших пока не поступала. По некоторым сведениям, на площади лежит несколько человек. Пока также неизвестно также, где находятся лидеры оппозиции, которые во время митинга стояли на трибуне.

В митинге участвовали около 10 тыс. человек, большинство из которых разбежались. Остальные были задержаны и рассажены по полицейским автобусам. Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Главном управлении полиции г.Баку, количество участников акции протеста не превышало 4,5 тыс. человек.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла", тотальное преследование активистов оппозиции началось еще перед началом сегодняшнего митинга. Так, по сообщению пресс-службы Либеральной партии, на пути из Гянджи в Баку в городе Гейчае задержаны члены  партии, которые направлялись в столицу для участия в митинге.

Согласно тому же источнику, с вечера 25 ноября под контроль полиции взяты авто- и железнодорожные вокзалы в городе Товузе, на западе Азербайджана: полиция задерживала всех, кто намеревался ехать в Баку на митинг. Аресты коснулись активистов партий "Мусават" и Народного Фронта.

Напомним, что митинг оппозиции санкционировала исполнительная власть города Баку. Санкция была выдана на проведение митинга с 15:00-до 17:00 на площади "Гэлэбе". Инициатором митинга выступил блок оппозиционных политических партий. Акцию поддержали члены блока "Новая политика" и движения "Национальное единство".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии