26 ноября 2005, 09:42

В ПАСЕ недовольны тем, как прошли выборы в Азербайджане

Вчера, 25 ноября, в Бухаресте состоялось заседание Постоянного Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Одним из вопросов повестки дня были парламентские выборы в Азербайджане. Как сообщил журналистами руководитель представительства Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов, выступившие на заседании высказались за развитие отношений между Азербайджаном и Советом Европы. С.Сеидов также заявил, что в заседании принимал участие руководитель миссии наблюдателей Совета Европы Лео Платвоет. В своем выступлении Лео Платвоет высоко оценил деятельность президента Ильхама Алиева в обеспечении демократичности выборов. Положительную оценку докладчика вызвали и указы Ильхама Алиева до и после выборов, отстранение ряда глав исполнительной власти и возбуждения уголовных дел в отношении членов избирательных комиссий допустивших нарушения в ходе выборов. Вместе с тем докладчик высказался за продолжение расследования правонарушений во время выборов. Лео Платвоет также подчеркнул важность принятия мер, направленных на невмешательство полицейских и других представителей власти в ход избирательного процесса и коснулся вопроса проведения митингов, отметив важность обеспечения права граждан на их проведение. Он также высказался за продолжение диалога между политическими партиями.

Самед Сеидов подчеркнул, что основные обсуждения по парламентским выборам в Азербайджане будут продолжены на январской сессии, а нынешние обсуждения можно расценивать как подготовку к этой сессии. Между тем Содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андреас Гросс в интервью ИА "Туран", комментируя итоги обсуждений в Бухаресте, заявил, что участники обсуждений "очень обеспокоены", тем что "ответственные лица" в Азербайджане упустили очень хорошую возможность "легитимизировать свою политику и политиков". Докладчики вместе с председателем Миссии наблюдателей прибудут в Баку в следующую пятницу для переговоров с ЦИК и представителями Конституционного суда и проверки многочисленных жалоб кандидатов о нарушениях в ходе парламентских выборов. Кроме того, в январе предстоит осуществить мониторинг повторных выборов по ряду округов и проверить - есть ли разница с нынешними выборами. Что касается оценок выборов со стороны Постоянного комитета ПАСЕ, то многие были очень расстроены наличием такого большого количества грубых нарушений и административного вмешательства, большим числом преследований и гонений на оппозиционных наблюдателей, родственников кандидатов и самих кандидатов. "Это абсолютно неприемлемые вещи, которые дискредитируют власти и политиков. Манипуляции при подсчете голосов и составлении протоколов были очевидны, равно как и давление со стороны официальных лиц на наблюдателей", - отметил Гросс.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии