25 ноября 2005, 17:13

КГБ Южной Осетии полагает, что Грузия будет спекулировать фактом побега заключенных из осетинской тюрьмы

25 ноября пресс-служба КГБ Южной Осетии распространила заявление в связи с большим количеством неподтвержденных данных, возникающих вокруг истории с побегом братьев Каркусовых 19 ноября из тюрьмы в Цхинвале, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

КГБ Южной Осетии призывает общественность ориентироваться на комментарии официальных лиц РЮО в связи с этим фактом и предполагает, что история получит продолжение, в частности, "грузинские спецслужбы обязательно используют данную ситуацию в политических целях и для этого будут выдавать Каркусовых за политических мучеников, хотя единственная оценка Каркусовых заключается в том, что они - уголовные преступники".

В заявлении КГБ Южной Осетии также сообщается, что "родственник Каркусовых, Урузмаг Каркусов, проживающий в Краснодарском крае, имеет намерение создать общественную организацию, цель которой - опорочить борьбу народа Южной Осетии за независимость и воссоединение с Россией, а также всячески содействовать грузинскому руководству в восстановлении ее пресловутой "территориальной целостности" путем очередной агрессии против югоосетинского народа под мирными лозунгами".

Пресс-служба сообщает, что в скором будущем на территории РСО-Алания и Республики Южная Осетия от имени указанной организации появятся газеты и листовки, "в которых новоявленные "благодетели" будут призывать к спасению Южной Осетии и указывать на несправедливость в отношении братьев Каркусовых". КГБ призывает граждан Южной Осетии критически оценивать содержание указанных материалов.

Напомним, 19 ноября около 22.30 из Цхинвальской тюрьмы был совершен побег братьев Каркусовых - Джемала и Яника. Сотрудники Комитета госбезопасности Южной Осетии задержали экс-главу МВД Джемала Каркусова и его брата 31 марта. "У задержанных изъято несколько единиц огнестрельного оружия, а также ряд документов, вызвавших интерес у правоохранительных органов. Возбуждено уголовное дело в связи с незаконным хранением оружия", - сказал тогда представитель комитета по печати и информации Южной Осетии.

Начальник пресс-службы полиции региона Шида Картли Этери Садагашвили сообщила, что бежавших из цхинвальской тюрьмы бывшего министра внутренних дел Южной Осетии Джемала Каркусова и его брата Яна Каркусова вывез с территории, подконтрольной цхинвальским властям, грузинский спецназ.

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что: "Югоосетинские правоохранительные органы обратились к грузинской стороне, в частности к недавно назначенному начальнику полиции региона Шида Картли Дэви Челидзе с просьбой оказать содействие в задержании бежавших, если они направились в сторону Грузии, но грузинская сторона сочла этот случай неподходящим для сотрудничества, поскольку грузинские СМИ еще при задержании Каркусовых в марте этого года создали им имидж преследуемых по политическим мотивам".

Глава МВД также сообщил, что вопреки утверждениям грузинской стороны, как политические деятели Каркусовы ничего из себя не представляют, а как преступники, они вызывают большой интерес, поскольку охватывали все направления преступной деятельности. В результате побега стало ясно, кто этих людей укрывает, и почему руководство МВД Грузии не шло навстречу осетинским правоохранительным органам, а только мешало в расследовании этих преступлений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей