25 ноября 2005, 15:08

Грузия считает российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии угрозой национальной безопасности

Российские военные базы и миротворческие силы, расположенные в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, рассматриваются в Национальной военной стратегии Грузии как угроза национальной безопасности страны.

Документ, созданный по рекомендации НАТО, в пятницу вынесен на публичное обсуждение. "Одной из главных угроз являются сепаратистские режимы, существующие на территории Грузии. Российские военные базы и миротворческие силы, расположенные в зонах конфликта также представляют угрозу для национальной безопасности", - говорится в Национальной военной стратегии Грузии.

Стратегия определяет оборонную политику страны до 2010 года. Документ подробно описывает существующие резервы оборонной системы Грузии, определяет приоритетные направления развития и структуру вооруженных сил страны, передает РИА "Новости".

"Это адекватный документ, который откровенно говорит о существующих угрозах. Речь идет об ассиметричных угрозах, хотя, мы не исключаем также опасности широкомасштабного конфликта. Но эта опасность незначительна", - сказал журналистам госминистр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

"Российские военные базы до их окончательного вывода будут представлять угрозу безопасности Грузии", - заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Полный текст Национальной военной стратегии размещен на официальном сайте министерства обороны Грузии, пишет NEWSru.com.

Во вторник министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил о том, что в течение ближайших 5 лет конфликт в Абхазии будет урегулирован и этот регион войдет в состав единого грузинского государства.

"Такой оптимизм мне придают шаги США по непосредственному активному участию в мирном процессе урегулирования конфликтов и ослабление позиций России, так как она уже не является единственным и эксклюзивным посредником между сторонами", - сказал Окруашвили.

При этом он отметил: "Часть Грузии сегодня фактически оккупирована российскими миротворцами, но очень скоро, в течение этого десятилетия ее территорию оставит последний оккупант".

"Мы можем достичь с российским руководством соглашения о выводе российских миротворцев из конфликтных зон, как было достигнуто соглашение о выводе из Грузии российских военных баз", - также сказал Окруашвили.

Кроме того, ранее на этой неделе сообщалось о том, что Грузия может выйти из состава СНГ. Эту инициативу выдвинула оппозиция в парламенте страны. Однако затем премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что Грузия не выйдет из состава СНГ.

По его словам, этот вопрос входит в компетенцию правительства страны. "Мы никуда из СНГ не собираемся, Содружество себя не исчерпало, и вопрос о выходе из него какой-либо страны, и тем более, роспуск СНГ, на повестке дня не стоит" - сказал Ногаидели.

Отметим также, что на последнем заседании четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинских отношений, которое прошло 16-17 ноября в Любляне, стороны не смогли прийти к единому мнению и достигнуть договоренностей. Об этом на пресс-конференции во Владикавказе заявил сопредседатель комиссии с северо-осетинской стороны Таймураз Кусов.

По словам Кусова, переговоры прошли безуспешно потому, что грузинская сторона подняла вопрос о реформировании механизма урегулирования конфликта, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Грузия объяснила свое решение о реформировании тем, что решения СКК не реализуются в полной мере и ее работа неэффективна.

Между тем сопредседатель СКК от Северной Осетии Таймураз Кусов напомнил, что вопрос реформирования СКК, изменение формата миротворческих сил, а также изменения механизма урегулирования конфликта, грузинская сторона поднимала месяц назад, когда СКК встречалась в Москве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей