24 ноября 2005, 20:35

Заседание Смешанной контрольной комиссии по Южной Осетии ни к чему не привело

На последнем заседании четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинских отношений, которое прошло 16-17 ноября в Любляне, стороны не смогли прийти к единому мнению и достигнуть договоренностей. Об этом на пресс-конференции во Владикавказе заявил сопредседатель комиссии с северо-осетинской стороны Таймураз Кусов.

По словам Кусова, переговоры прошли безуспешно потому, что грузинская сторона подняла вопрос о реформировании механизма урегулирования конфликта. Грузия объяснила свое решение о реформировании тем, что решения СКК не реализуются в полной мере и ее работа неэффективна.

Между тем, Таймураз Кусов напомнил, что вопрос реформирования СКК, изменение формата миротворческих сил, а также изменения механизма урегулирования конфликта, грузинская сторона поднимала месяц назад, когда СКК встречалась в Москве.

«Они объясняют это тем, что решения СКК не реализуются, механизм неэффективен. Мы считаем безосновательными такие утверждения», - подчеркнул сопредседатель комиссии Таймураз Кусов. Он добавил также, что, по убеждению северо-осетинской стороны, эффективность и результативность решений СКК не зависит от формата комиссии, а «зависит от ответственности и воли каждой стороны».

«Если стороны не выполняют свои обязательства при данном механизме, то где гарантия, что они будут выполняться при измененном формате», - подчеркнул Кусов. 

Сопредседатель комиссии Таймураз Кусов  напомнил также, что механизм урегулирования в виде СКК, формат,  состав комиссии и миротворческих сил были утверждены в 1992 году, на встрече глав России и Грузии в Сочи, и зафиксированы в документе, который был ими подписан, а также завизирован президентами Северной Осетии и Южной Осетии.

«Решение об изменении этого формата может быть принято только на таком же уровне и в таком же составе», - подчеркнул Кусов.

«Естественно, мы заявили, что не можем принимать подобные решения, так как мы не полномочны решать такие вопросы», - заявил Кусов. Для того, чтобы прояснить этот вопрос, российская сторона предложила в ближайшее время провести в Сочи встречу Президентов Грузии и России, а также глав Северной и Южной Осетии, чтобы обсудить  вопрос о реформировании формата и структуры миротворческих сил на более высоком уровне.

«Мы выдвинули предложение о встрече на высоком уровне, но реакция грузинской стороны была бурной и похожей на истерику. Если б у них было искреннее желание урегулировать этот конфликт, то они бы приняли это предложение», - подчеркнул сопредседатель комиссии Таймураз Кусов. Он рассказал также, что, что когда российской стороной было озвучено такое предложение, грузинская сторона заявила, что  покидает заседание.

«Тогда мы спокойно заявили, что, если они не желают принимать участие в дальнейших переговорах, пусть покидают заседание. Но в итоге мы продолжили, но договорились, что не будем искать согласованных решений, как это делали раньше», - сказал Кусов.  

В результате переговоров не была назначена и дата новой встречи сторон СКК. По мнению северо-осетинской стороны, нет никакого смысла встречаться и принимать какие-либо решения, если эти договоренности не будут реализовываться сторонами. Грузинская сторона от встречи на высшем уровне категорически отказываться не стала, пообещав, что предложение будет передано руководству Грузии.

«Если есть вопрос о том, чтобы менять формат, то это дело высших руководителей, пусть они соберутся и договорятся. По нашему мнению, необходимость в такой встрече есть. Если и дальше будут приниматься решения,  по общему мнению правильные, но  не реализуемые, то какой смысл их принимать?», - сказал Кусов.

Таймураз Кусов высказал мнение, что Грузия сознательно требует реформирования СКК, а также изменения формата миротворческих сил с целью вовлечения в процесс урегулирования новых лиц. Однако ни к чему хорошему это не приведет, так как мировая практика показывает, что урегулирование конфликта – это, прежде всего проблема конфликтующих сторон, подчеркнул Кусов.

«Это давняя цель Грузии. Они хотят переложить на кого-то ответственность за урегулирование и  принимаемые решения. Они хотят, чтобы за них решили вопросы и Южной Осетии и Абхазии, при  их минимальном участии. Но это не реально». При этом Кусов не исключил, что Грузия будет предпринимать попытки разрешить  конфликт военным путем. Он напомнил, что миротворческими силами при участии ОБСЕ было доказано, что стрельба по Цхинвали во время недавних праздничных мероприятий в Южной Осетии, велась со стороны Грузии.
 
«Скорее всего эти попытки могут привести к дестабилизации ситуации во всей Грузии и поставить вопрос о ее целостности, о которой в Грузии так любят рассуждать. Причем Абхазией и Южной Осетией дело не ограничится», - заявил сопредседатель комиссии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей