25 ноября 2005, 13:48

Источник в силовых органах Чечни: Хизир Хачукаев сдался несколько недель назад

Бывший министр государственного снабжения бригадный генерал Ичкерии Хизир Хачукаев сложил оружие еще несколько недель назад. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал источник в силовых структурах Чечни. По его словам, "демонстрация" миру раскаявшегося сепаратиста была специально приурочена к предстоящим парламентским выборам в Чечне, чтобы придать им больший вес и значимость.

"Хизир Хачукаев еще несколько месяцев назад выходил на руководство республики и выражал готовность явиться с повинной. Просто его "официальную явку" перенесли на более поздний срок и приурочили это событие к выборам в парламент. Реальной силы за Хачукаевым в настоящее время в принципе не было. Еще в 2000-м году он получил серьезное ранение в ногу и с тех пор никак себя активно не проявлял. Долгое время скрывался в Ингушетии, а переговоры о сдаче вел еще с Ахмат-хаджи Кадыровым (глава Чечни, убитый в мае 2004-го года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо"). Его добровольная сдача каких-либо серьезных последствий для сепаратистов, на мой взгляд, иметь не будет", - считает собеседник.

Хизир Хачукаев участвовал в боевых действиях против федеральных сил еще во время первой военной кампании в Чечне. После ее завершения он стал бригадным генералом Ичкерии и одно время работал в правительстве ЧРИ, которое несколько послевоенных месяцев возглавлял Руслан Гелаев (убит в феврале 2004-го года). Затем он был назначен министром государственного снабжения Ичкерии.

В 2002-м году военные заявили о том, что Хизир Хачукаев был убит в ходе спецоперации, проведенной в селе Старые Атаги Грозненского района Чечни, но эта информация не подтвердилась. По словам одного из бывших депутатов парламента Ичкерии, Хизир Хачукаев фактически не имел за собой никаких вооруженных формирований.

"Заявление, которое Хачукаев, "бригадный генерал Ичкерии и командующий каким-то там сектором", сделанное им к тому же в Москве, о роспуске своих подразделений - это чистый блеф. Никаких "подразделений" у него не было уже несколько лет, - утверждает он. - С весны 2000-го года он тихо отсиживался в Ингушетии и еще в то время вел переговоры с Кадыровым - старшим и российскими военными о своей сдаче. Разговоры о том, что Хачукаев сдался, были еще месяца полтора-два назад".

"Хачукаев (сознательно или несознательно), позволил себе и еще одну "неточность". Бригадным генералом он стал не при Джохаре Дудаеве, а после завершения первой войны. Все его призывы "сложить оружие", "вернуться к мирной жизни" и "принять участие в выборах", всего лишь дешевый пиар, придуманный к тому же не им самим. Думаю, на небольшую чиновничью должность, или скажем должность командира мелкого подразделения в кадыровской службе безопасности или где-нибудь еще, этот экс-"генерал" может рассчитывать".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей