24 ноября 2005, 10:51

В Чечне властям сдался один из лидеров боевиков Хизир Хачукаев

В Чечне добровольно сложил оружие и сдался властям один из лидеров чеченских боевиков - бригадный генерал Хизир Хачукаев, передает ИТАР-ТАСС.

"Хачукаев действительно пришел сам и распустил свое вооруженное формирование, он устал воевать и полностью разочаровался в каких-либо идеалах сепаратистов", - сообщили в правительстве Чечни.

Более того, бывший "бригадный генерал" публично обратился к еще воюющим боевикам и призвал их сложить оружие и "прекратить бессмысленное противостояние".

"Объявляю о роспуске своих подразделений, а также о прекращении ими противоправной деятельности на территории республики. Убежден, что эта война не нужна нашим народам. Сегодня я вижу угрозу чеченскому народу в преступной деятельности разного рода религиозно-семитских организаций, действующих на территории Чечни. Спонсируя международный терроризм, они нарушают многовековые устои традиционного ислама, а также тем самым пытаются втянуть чеченский народ к длительной кровопролитной войне. Я призываю чеченский народ задуматься о том, как мы будем жить дальше", - приводит радио "Маяк" слова сдавшегося боевика.

В середине 1990-х годов именно Х. Хачукаев командовал "западным фронтом", пишет РБК со ссылкой на "Первый канал".

Хизир Хачукаев воевал против федерального центра с 1994 года и был произведен в бригадные генералы еще Джохаром Дудаевым. В 1996 году участвовал в захвате боевиками столицы Чечни Грозного. В 2002 году федеральные власти сообщали об уничтожении Х. Хачукаева во время спецоперации в селении Старые Атаги, однако родственники не опознали труп бригадного генерала. В правительстве Масхадова он возглавлял министерство государственного снабжения Ичкерии. Хачукаев является одним из старейших и авторитетных чеченских полевых командиров. В силовых структурах республики отметили, что его добровольный отказ от вооруженного сопротивления стал серьезным ударом по идеологии экстремистов, в первую очередь по "так называемому приемнику Масхадова - Сайдулаеву", которому Хачукаев подчинялся последние полгода.

Напомним, что в 2002 году уже сообщалось о гибели Хацукаева при боестолкновении в Старых Атагах. Через двое суток после этого сообщения, сепаратисты подтвердили эту информацию корреспонденту радиостанции "Кавказ". Однако позднее от родственников Хачукаева поступили сведения о том, что он жив.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей