25 ноября 2005, 08:56

Уполномоченный по правам человека в России переслал жалобу родителей погибших боевиков в прокуратуру Кабардино-Балкарии

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от адвоката Ларисы Дороговой, вчера, 24 ноября, она получила ответ на жалобу родителей погибших в Кабардино-Балкарии боевиков, которую она ранее направляла в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

В жалобе речь шла о невыдаче тел погибших, о преследованиях мусульман, о закрытии мечетей.

В ответе, подписанном В.П. Титовым, зам. начальника отдела защиты прав человека в уголовном судопроизводстве, говорится, что обращение направлено для "разрешения по существу в прокуратуру Кабардино-Балкарской Республики".

Как сообщила Дорогова, за последнее время она в адрес Владимира Лукина направила три жалобы, касающихся нарушения прав мусульман в Кабардино-Балкарии. Первую жалобу она отправила 5.05.05, когда 400 мусульман заявили о своем желании покинуть страну.

По словам Дороговой, в жалобах она указывала, что прокуратура КБР не принимает мер по фактам избиения мусульман и нарушения прав на свободу вероисповедания. И, тем не менее, все три жалобы были пересланы в прокуратуру Кабардино-Балкарии, которая неизменно не находила "оснований для прокурорского реагирования". Лариса Дорогова сообщила, что в последнем ответе от Уполномоченного по правам человека В РФ Владимира Лукина в конверт был вложен изданный отдельной брошюрой Федеральный Закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", где она нашла и подчеркнула п.2 статьи 22 "Проверка не может быть поручены государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, решения или действия (бездействие) которых обжалуются". А статья 21 гласит: " При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять по собственной инициативе соответствующие меры в пределах своей компетенции".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

Архив новостей