25 ноября 2005, 08:56

Уполномоченный по правам человека в России переслал жалобу родителей погибших боевиков в прокуратуру Кабардино-Балкарии

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от адвоката Ларисы Дороговой, вчера, 24 ноября, она получила ответ на жалобу родителей погибших в Кабардино-Балкарии боевиков, которую она ранее направляла в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

В жалобе речь шла о невыдаче тел погибших, о преследованиях мусульман, о закрытии мечетей.

В ответе, подписанном В.П. Титовым, зам. начальника отдела защиты прав человека в уголовном судопроизводстве, говорится, что обращение направлено для "разрешения по существу в прокуратуру Кабардино-Балкарской Республики".

Как сообщила Дорогова, за последнее время она в адрес Владимира Лукина направила три жалобы, касающихся нарушения прав мусульман в Кабардино-Балкарии. Первую жалобу она отправила 5.05.05, когда 400 мусульман заявили о своем желании покинуть страну.

По словам Дороговой, в жалобах она указывала, что прокуратура КБР не принимает мер по фактам избиения мусульман и нарушения прав на свободу вероисповедания. И, тем не менее, все три жалобы были пересланы в прокуратуру Кабардино-Балкарии, которая неизменно не находила "оснований для прокурорского реагирования". Лариса Дорогова сообщила, что в последнем ответе от Уполномоченного по правам человека В РФ Владимира Лукина в конверт был вложен изданный отдельной брошюрой Федеральный Закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", где она нашла и подчеркнула п.2 статьи 22 "Проверка не может быть поручены государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, решения или действия (бездействие) которых обжалуются". А статья 21 гласит: " При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять по собственной инициативе соответствующие меры в пределах своей компетенции".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей