24 ноября 2005, 17:09

СПС: мирное будущее Чечни - это ее молодежь

На 27 ноября намечены парламентские выборы в Чечне. "Кавказский узел" продолжает публикацию эксклюзивных интервью с ключевыми персонами в партиях, претендующих на места в законодательном органе республики. На вопросы корреспондента "Кавказского узла" ответила руководитель регионального отделения партии СПС в Чечне Зина Магомадова.

По партийным спискам ЧРО СПС выдвинуто 15 кандидатов, по одномандатным округам - 6. На момент начала избирательной компании в республиканском отделении зарегистрировано 325 человек, в ходе предвыборной кампании в партию вступило еще около 100 человек.

"Нам необходимо, пройдя в парламент, не только писать законы, но и добиваться от исполнительной власти, чтобы эти законы соблюдались. Если мы этого и не добьемся, все равно народ должен знать, что мы пытались это делать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Зина Магомадова.

- СПС - оппозиционная партия нынешней власти. Во всяком случае, в других регионах России. В Чечне оппозиционность звучит странно. Есть ли она в предвыборной программе вашей партии? В чем "изюминка" программы?

- Если говорить об оппозиционности нашего регионального отделения, то просто посмотрите на наш подбор кандидатов в парламент! Сразу видно, что мы тоже оппозиционная партия, точнее - отделение партии. Наша предвыборная кампания практически по лозунгам не отличается от предвыборных кампаний других партий. Ведь задачи и цели, которые мы все связаны с сегодняшней жизнью нашей республики. Что творится в республике - не секрет ни для кого, все сферы жизни подлежат восстановлению и созиданию. Наши лозунги: "Нет информационному террору против чеченского народа" и "По рукам коррумпированным чиновникам".

А в остальном - целый пакет социально-экономических программ, программ в области прохождения воинской службы молодыми людьми. Мы предлагаем нашу молодежь не посылать служить за пределы нашей республики, а задействовать ее при восстановлении и строительстве жилья, а также социально значимых объектов на территории республики. Пусть это назовут, как хотят - стройбат, штрафбат - все равно! Но это будет большой вклад в восстановление нашей республики.

- А пойдет молодежь на стройку?

- Я думаю, что да. Может быть, не все, но, в основном, они должны пойти, потому что за пределами республики отношение к ним в российской армии не самое доброжелательное. И второе - все-таки мы опираемся на нее, наша партия опирается на нее. Наша партия считает - нормальное, мирное, спокойное будущее Чечни - это ее молодежь.

- А в других сферах у СПС есть конкретные предложения?

- Первым пунктом - безопасность людей! Именно на безопасности, на восстановлении мира и стабильности нужно строить все остальное. Во-первых, мы предполагаем создать в парламенте комитет или комиссию с чрезвычайными полномочиями, которая будет иметь доступ к различного рода документам, на военные объекты, на которые сегодня не только гражданские лица, а даже представители прокураты не имеют доступа. Есть опыт Ингушетии: в свое время при Руслане Аушеве это оказалось очень эффективным средством.

- Нужен ли сейчас Чечне парламент?

- Времени серьезно анализировать - нужны ли выборы именно сейчас или не нужны, сейчас просто нет. Я сразу прыгнула в предвыборную кампанию и раздумывать об этом у меня не было времени, а тем более нет его сейчас. Но раньше говорили, что выборы должны пройти в марте 2006 года, их почему-то передвинули. Значит, кому-то это надо было. И если бы мы дождались марта, то ничего страшного бы, на мой взгляд, не было.

- Будет ли парламент способствовать консолидации общества или политическая борьба только осложнит ситуацию в республике?

- Все будет зависеть от того, каков будет состав парламента.

- Есть нарушения в ходе предвыборной кампании?

- На данном этапе нет. По отношению к нам, по отношению к другим партиям, по отношению к одномандатникам - никаких нареканий пока нет. Договор о неиспользовании политики "черного пиара" и грязных технологий действует.

- Какое место Ваша партия планирует занять в парламенте?

- Мы, конечно, не сможем, даже если костьми ляжем, не пропустить вперед главную партию. Она, конечно, будет первой. Но думаю, что за второе место мы поборемся с КПРФ.

- Использует ли партия власти административный ресурс на этих выборах?

- Если оружие в руках имеется, то оно используется. Я бы, наверное, тоже использовала такие рычаги, если бы была в партии власти. Административный ресурс есть, используется и будет использоваться!

- Вы считаете, что исход выборов уже предрешен?

- (вздыхает) К сожалению, к сожалению...

- Вы единственная женщина среди региональных лидеров в Чечне?

- Да. Наше общество достаточно патриархально.

- Каковы Ваши личные мотивы участия в выборах?

- Это получилось совершенно случайно. Я, как лидер отделения партии, не предполагала баллотироваться, поскольку была очень далека от политики. Но федеральное руководство СПС решило, что список должен возглавить региональный руководитель, и я пошла номером один.

- Каким Вам видится выход республики из кризиса?

- У нас, СПС, задача - мир и стабильность. За что в первую очередь хвататься? За похищение людей? Это очень важно! Если мы хотя бы одного найдем или не дадим похитить - это уже важно. Второе - все-таки, наверное, борьба с коррупцией, со взяточниками, с чиновниками, с бюрократией. Но как именно бороться с этим, я пока ума не приложу. Но это самое страшное, что есть в нашей жизни. Этот произвол - он самый страшный, унижающий нас и не дающий нам встать на ноги. Дальше - это все-таки экономический рост, подъем народного хозяйства. Если мы будем ждать, пока нам государство отпустит деньги на восстановление крупных заводов и фабрик, на которые нужны миллионы и миллионы рублей, то мы их не дождемся, а если и дождемся, то до нас дойдут только крохи. Поэтому будущее за развитием малого бизнеса и частного предпринимательства. Мы должны требовать льготного кредитования малых предприятий, сокращение налогов для них. В прошлом году я прочла статью, что Чеченская республика вышла на первое место в России по сбору налогов. Надо радоваться, а я чуть не заплакала! Это значит налоговая система, налоговая инспекция просто лютовала! Разрушенная до основания республика собирает 100 процентов налогов и сдает их в федеральные закрома, откуда возвращаются крохи, которых не хватает ни на что. Я думаю, что для всей России, для ее бюджета с таким стабилизационным фондом и золотым запасом Центробанка налоги из Чечни - сущие копейки, а для нас - развитие, возрождение.

- Как планируете способствовать консолидации общества и интеграции боевиков в мирную жизнь?

- Мы планируем, что интеграцией займется как раз Магомед Хамбиев (бывший министр обороны Ичкерии, кандидат в парламент Чечни от СПС - прим КУ). Именно ему знать, как с ними говорить, о чем, какие слова подобрать для убеждения. Но только в отношении тех людей, которые не запятнаны в преступлениях, на ком нет крови. Эти люди имеют право сложить оружие и перейти, не скажу на нашу сторону, но перейти к мирной жизни. Но только, повторю, на ком нет тяжких грехов - эти должны быть "вознаграждены" по закону.

- Нужны ли переговоры с представителями умеренных сепаратистов?

- Переговоры не нужны с теми, кто видит Чечню вне состава России. Конечно, необходим договор о разграничении полномочий, так чтобы наш федеральный субъект РФ - Чеченская республика - не был ущемлен в своих правах. Договор должен быть полноценным и давать возможность нашему региону встать на ноги.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей