24 ноября 2005, 14:30

Суд отказал Михаилу Трепашкину в досрочном освобождении из колонии

Суд Нижнего Тагила оставил в колонии-поселении бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, который был осужден за разглашение государственной тайны, сообщает «Эхо Москвы».

Таким образом, суд при повторном рассмотрении заявления об условно-досрочном освобождении Трепашкина в его удовлетворении отказал.

Напомним, 26 октября суд Нижнего Тагила отложил на неопределенный срок рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника ФСБ России Михаила Трепашкина. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Михаила Трепашкина Сергей Бровченко. Он уточнил также, что "дата следующего заседания не назначена".

Трепашкин был вновь арестован в Москве 18 сентября представителями ОВД "Зюзинское" и этапирован в Екатеринбург. Свердловский областной суд 16 сентября отменил решение об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина и направил дело на новое рассмотрение.

"29 августа вступило в силу решение об условно-досрочном освобождении Трепашкина. 30 августа он получил об этом уведомление и был отпущен из колонии-поселения", - сказала адвокат Елена Липцер.

По ее словам, 31 августа прокуратура Нижнего Тагила написала заявление о восстановлении пропущенного срока для подачи кассационного представления. "Суд Нижнего Тагила удовлетворил заявление прокуратуры и 2 сентября мой подзащитный получил уведомление о рассмотрении кассационного представления в Свердловском областном суде", - отметила защитница.

Адвокаты считают, что "это представление связано с продолжением деятельности Трепашкиным". "Трепашкин публично заявил о продолжении защиты прав заключенных и возглавил новый комитет по защите прав адвокатов", - заявила адвокат.

Дмитровский городской суд 15 апреля 2005 года признал Трепашкина виновным в незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия. 19 мая 2004 года бывший сотрудник ФСБ за разглашение гостайны был приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. Данный приговор был обжалован в Военной коллегии Верховного суда, однако суд оставил его без изменений.

По совокупности приговоров, за разглашение гостайны и незаконное хранение оружия бывший полковник ФСБ был приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее один из влиятельных членов Конгресса  США выступил в защиту адвоката Михаила Трепашкина, повторный арест которого после досрочного освобождения в сентябре 2005 г привлек международное внимание. Выступая в Палате представителей, конгрессмен-республиканец Кристофер Смит, заявил, что преследование Трепашкина выглядит как попытка российских спецслужб подавить расследование взрывов жилых  домов в Москве в сентябре 1999 года.

Трепашкин, будучи адвокатом семьи потерпевших, по словам конгрессмена, проводил расследование возможной роли ФСБ в терактах 1999 года. Г-н Смит огласил в Конгрессе результаты этой работы, в частности, полученные Трепашкиным показания администратора дома на Гурьянова о том, что ФСБ сфальсифицировало фоторобот террориста, подложившего бомбу. Конгрессмен также упомянул известный инцидент в Рязани, когда сотрудники ФСБ были пойманы на минировании жилого дома.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ, Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит". Трепашкин считает также, что еще до взрывов домов в Москве он обвинял в этом главу ФСБ Николая Патрушева, но "когда появились взрывы домов и Патрушев знает, что я все равно копну и эти материалы обнародую, которые и ему и всем тем, кто заказывал всю эту музыку, конечно, это было как красная тряпка на быка".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

Архив новостей
Все SMS-новости