21 ноября 2005, 11:06

Трепашкин просит устранить нарушения правил его содержания в колонии-поселении

Экс-полковник ФСБ Михаил Трепашкин, осужденный за разглашение государственной тайны, направил депутату Госдумы Евгению Ройзману обращение, в котором просит устранить нарушения правил его содержания в колонии-поселении ИК-13 в Нижнем Тагиле.

В письме, с которым ознакомлены СМИ, Трепашкин отмечает, что он относится к категории впервые осужденных за преступления средней тяжести, и согласно закону должен содержаться отдельно от осужденных, ранее отбывавших наказание. Однако его содержат с осужденными за тяжкие и особо тяжкие преступления - разбой, убийство, бандитизм, изнасилование, похищение человека.

"Формально, после моих жалоб в администрацию ФГУ ИК-13 и Нижнетагильскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях нас разделили на два отряда - 10 и 19, но фактически ничего не изменилось. Мы по-прежнему содержимся в одном общежитии (13 комнат более чем на 100 человек), в одной небольшой "локалке" за колючей проволокой проводим свободное время, вместе стоим на проверке", - сообщает Трепашкин.

"Путая понятия "надзор" и "охрана", нас постоянно водят в сопровождении сотрудника ИК-13. Нас в сопровождении водят в магазин строем, даже по территории колонии, в сопровождении разрешают съездить к врачу. Администрация этим нарушает требования закона", - говорится в обращении к депутату.

Кроме того, экс-полковник ФСБ вновь говорит о том, что в колонии "реально существует угроза" его здоровью и личной безопасности. Поэтому он просит депутата Госдумы "направить депутатский запрос в Федеральную службу исполнения наказаний России для проверки изложенных фактов нарушения требований федеральных законов России и восстановления моих прав", сообщил "Интерфакс".

Напомним, 26 октября суд Нижнего Тагила отложил на неопределенный срок рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника ФСБ России Михаила Трепашкина. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Михаила Трепашкина Сергей Бровченко. Он уточнил также, что "дата следующего заседания не назначена".

Трепашкин был вновь арестован в Москве 18 сентября представителями ОВД "Зюзинское" и этапирован в Екатеринбург. Свердловский областной суд 16 сентября отменил решение об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина и направил дело на новое рассмотрение.

"29 августа вступило в силу решение об условно-досрочном освобождении Трепашкина. 30 августа он получил об этом уведомление и был отпущен из колонии-поселения", - сказала адвокат Елена Липцер.

По ее словам, 31 августа прокуратура Нижнего Тагила написала заявление о восстановлении пропущенного срока для подачи кассационного представления. "Суд Нижнего Тагила удовлетворил заявление прокуратуры и 2 сентября мой подзащитный получил уведомление о рассмотрении кассационного представления в Свердловском областном суде", - отметила защитница.

Адвокаты считают, что "это представление связано с продолжением деятельности Трепашкиным". "Трепашкин публично заявил о продолжении защиты прав заключенных и возглавил новый комитет по защите прав адвокатов", - заявила адвокат.

Дмитровский городской суд 15 апреля 2005 года признал Трепашкина виновным в незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия. 19 мая 2004 года бывший сотрудник ФСБ за разглашение гостайны был приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. Данный приговор был обжалован в Военной коллегии Верховного суда, однако суд оставил его без изменений.

По совокупности приговоров, за разглашение гостайны и незаконное хранение оружия бывший полковник ФСБ был приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей