03 ноября 2005, 18:03

Руководитель "Фонда гражданских свобод" назвал посещение журналистами камеры Трепашкина "показухой"

Руководитель "Фонда гражданских свобод" Александр Гольдфарб прокомментировал «Газете.Ru» посещение в среду, 2 ноября, журналистами колонии-поселении ИК-13 в Нижнем Тагиле, где отбывает наказание бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин.

«Это показуха, которую устроила служба исполнения наказаний Нижнего Тагила никого не может ввести в заблуждение», - сказал Гольдфарб, отметив, что «всем известны условия содержания заключенных».

При этом Гольдфарб подчеркнул, что нет никаких сомнений в том, что жизни Трепашкина угрожает опасность. Глава фонда сравнил действия нынешних властей с событиями, описанными в книге «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, сказав, что «нынешние власти продолжают эти традиции, вводя в заблуждение таким представлением».

Напомним, что журналисты побывали в среду в комнате Трепашкина, отбывающего наказание за разглашение государственной тайны.

Всего в комнате проживает шестеро осужденных. В помещении площадью 24,9 кв. м стоят три двухъярусные кровати, стол, шесть стульев и шесть тумбочек. Осужденного в комнате в этот момент не было, сообщила «Газета.Ru».

Напомним, 26 октября суд Нижнего Тагила отложил на неопределенный срок рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника ФСБ России Михаила Трепашкина. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Михаила Трепашкина Сергей Бровченко. Он уточнил также, что "дата следующего заседания не назначена".

Трепашкин был вновь арестован в Москве 18 сентября представителями ОВД "Зюзинское" и этапирован в Екатеринбург. Свердловский областной суд 16 сентября отменил решение об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина и направил дело на новое рассмотрение.

"29 августа вступило в силу решение об условно-досрочном освобождении Трепашкина. 30 августа он получил об этом уведомление и был отпущен из колонии-поселения", - сказала адвокат Елена Липцер.

По ее словам, 31 августа прокуратура Нижнего Тагила написала заявление о восстановлении пропущенного срока для подачи кассационного представления. "Суд Нижнего Тагила удовлетворил заявление прокуратуры и 2 сентября мой подзащитный получил уведомление о рассмотрении кассационного представления в Свердловском областном суде", - отметила защитница.

Адвокаты считают, что "это представление связано с продолжением деятельности Трепашкиным". "Трепашкин публично заявил о продолжении защиты прав заключенных и возглавил новый комитет по защите прав адвокатов", - заявила адвокат.

Дмитровский городской суд 15 апреля 2005 года признал Трепашкина виновным в незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия. 19 мая 2004 года бывший сотрудник ФСБ за разглашение гостайны был приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. Данный приговор был обжалован в Военной коллегии Верховного суда, однако суд оставил его без изменений.

По совокупности приговоров, за разглашение гостайны и незаконное хранение оружия бывший полковник ФСБ был приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей