24 ноября 2005, 11:57

Правозащитники отслеживают расследование убийства в Чечне жителей Старой Сунжи

Расследование обстоятельств убийства троих мирных граждан в селении Старая Сунжа Грозненского района Чечни продолжается. Правозащитники не сомневаются, что данное преступление было совершено военнослужащими федеральных сил.

Такое мнение, в частности, высказывают сотрудники Назрановского офиса Правозащитного центра "Мемориал". В пользу данной версии, по их словам, говорят и свидетельства очевидцев данного происшествия, которые были собраны правозащитниками.

"По данному делу нами было опрошено несколько человек, в том числе и непосредственные очевидцы тех событий. На основании собранного материала мы попытались восстановить реальную картину событий. Из рассказов людей следует, что вечером 16 ноября российские военнослужащие, вооруженные спецоружием, в количестве 10-12 человек совершили умышленное убийство троих мирных граждан. Очевидцы происшествия, утверждают, что нападавшие были военнослужащими федеральных сил, и после совершения преступления ушли в сторону военной базы Ханкала", - рассказывает один из сотрудников ПЦ "Мемориал" в Назрани (Ингушетия).

По данным ПЦ "Мемориал" сначала военные остановили проезжавший по дороге автомобиль "ГАЗель", в котором находилось три человека. Без каких-либо объяснений, они высадили людей из машины и стали их избивать. Невольными свидетелями происшествия стали двое жителей с. Старая Сунжа, которые находились в автомобиле "Волга", недалеко от указанного места. Они также были избиты.

"Затем военнослужащие остановили автомашину ("ГАЗ-53"), из которой высадили еще двух гражданских лиц. Свои действия военные не объясняли и, по словам очевидцев, все они были в нетрезвом состоянии. Воспользовавшись удачным моментом, четверым задержанным удалось бежать. Вслед убегавшим был открыт автоматический огонь, в результате чего один из них был тяжело ранен, но остальным все же удалось добежать до села и сообщить о случившемся местным жителям. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции обнаружили три трупа. Это были житель селения Старая Сунжа Душаев Джамбулат, Усманов Юсуп из с. Цоцан-Юрт и Ахмадов Хусайн из Бачи-Юрта. Лица их были обезображены побоями, на спине одного из убитых оперативники насчитали девять ножевых ран", - отметил собеседник.

На следующий день на место происшествия прибыла оперативно-следственная группа прокуратуры и ОВД Ленинского района столицы Чечни. В ходе осмотра в указанном месте были обнаружены ножи со следами крови, гильзы от пуль, записная книжка и ряд других вещественных доказательств совершенного преступления. Было также установлено, что военные отошли в сторону военной базы "Ханкала", которая находится примерно в трех километрах от села.

Напомним, что первоначально представители властей выдвигали версию о том, что убийство мирных граждан на окраине селения Старая Сунжа было совершено неизвестными лицами в камуфляжной форме. По одной из официальных версий к убийству могли быть причастны также и боевики.

Однако следствие по данному делу показало, что следы убийц действительно ведут в сторону российской военной базы. Впоследствии глава Чечни Алу Алханов даже выразил убеждение в том, что события в селении Старая Сунжа "не останутся без внимания властей". "Мы максимально будем находиться в курсе дела, и будем добиваться максимального наказания для лиц, превысивших свои служебные полномочия", - заявил он.

В настоящее время расследованием данного дела занимается военная прокуратура Чечни. По некоторым данным, по подозрению в совершении этого преступления, задержаны несколько российских военнослужащих.

Вместе с тем информацией о том, что кто-либо из родственников пострадавших от данного инцидента в Чечне намерен подать жалобу в Страсбургский суд или другие международные инстанции, правозащитники не располагают. "В случае необходимости мы готовы оказать родственникам погибших консультативную или иную правовую помощь в подготовке и подаче жалобы в Страсбургский суд по правам человека, однако пока с таким предложением к нам никто не обращался", - говорят в ПЦ "Мемориал".

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей