21 ноября 2005, 18:30

Военная прокуратура обещает тщательно расследовать убийство в Чечне жителей Старой Сунжи

"Трое солдат, подозревающихся в убийстве трех мирных жителей селения Старая Сунжа уже взяты под арест по решению суда. Идет следственная работа. Фамилии виновных были установлены следственным путем, совместно с военной прокуратурой Объединенной группировки войск и сил (ОГВ(с) на Северном Кавказе и территориальной прокуратурой, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" военный прокурор ОГВ (с) старший советник юстиции Максим Топориков. - Я сегодня встречался с представителями общественности, рассказал им все, что установлено на сегодняшний день. Все вроде бы остались довольны".

Напомним, что вечером 16 ноября на окраине села Старая Сунжа Грозненского района Чечни группой примерно в десять человек, одетых в камуфляж и вооруженных спецоружием, были расстреляны трое человек: Юсуп Усманов, Хусейн Ахмадов и Джамбулат Душаев.

Сегодня в столице Чечни прошла акция протеста против незаконных действий военнослужащих, расстрелявших на прошлой неделе жителей Старой Сунжи. В мероприятии приняли участие около 100 человек. Правозащитники, которые организовали акцию, потребовали наказания для военных, обвиняемых в убийстве жителей Старой Сунжи.

Причем, по их мнению, судить совершивших преступление должен суд Чечни. В противном случае, на справедливый приговор, считают они, можно не рассчитывать. Правозащитники полагают, что сегодняшний митинг может стать началом многочисленных акций протеста.

"Пока место суда неопределенно. Гарнизонный военный суд, в Грозном не может судить по столь тяжкой статье Уголовного кодекса, как "убийство двоих и более лиц", в рамках которого расследуется дело, - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Максим Топориков. - У них есть право выбора - суд с присяжными или без них, только составом федеральных судей. Дело в том, что по такой тяжкой статье, если она будет доказана, решение может выносить только военный окружной суд. Он находится в Ростове-на-Дону".

Топориков также добавил, что "пока факт употребления алкоголя военнослужащими не доказан". "Они были арестованы спустя 18 часов после совершения преступления, они были трезвые, но были взяты анализы крови на алкоголь. Так что если они употребляли его, то анализы это обязательно покажут", - рассказал Топориков.

Военный прокурор ОГВ (с) также рассказал, что "там (во время совершения преступления - прим КУ) было немного не так, как описывают СМИ". "Шла группа на задание, как положено, - говорит военный прокурор. - Боевое охранение, тыловое охранение, передовой отряд". Военный прокурор ОГВ (с) старший советник юстиции Максим Топориков заверил корреспондента "Кавказского узла", что "уголовное дело будет расследовано объективно и в полном объеме".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей