24 ноября 2005, 11:46

Глава Госсовета Чечни снял свою кандидатуру с парламентских выборов

В окружную избирательную комиссию Ачхой-Мартановского района Чечни в в среду вечером поступило заявление от председателя Госсовета Чечни Тауса Джабраилова о снятии кандидатуры в депутаты парламента республики. Об этом сообщил председатель комиссии Али Ахмедов.

"В комиссию передал заявление один из представителей штаба Джабраилова. При этом были соблюдены все необходимые формальности, и с этого времени Джабраилов больше не кандидат в депутаты парламента республики", - пояснил Ахмедов. По его словам, снятие своей кандидатуры Джабраилов объясняет "личными мотивами", передает ИТАР-ТАСС.

Руководитель республиканской избирательной комиссии Исмаил Байханов подтвердил, что в избирком действительно поступило заявление Джабраилова о снятии его кандидатуры на выборах. Байханов отметил, что решения о регистрации и снятии с регистрации принимает окружная избирательная комиссия того округа, где баллотируется кандидат. Таким образом, по словам Байханова, заявление от Джабраилова должно быть подано в окружную избирательную комиссию.

В самом же заявлении главы Госсовета Чечни говорится, что решение об отзыве свое кандидатуры было принято под давлением: "целенаправленная дискредитация путем распространения слухов, непрекращающиеся в мой адрес клеветнические нападки СМИ, провоцируемые людьми, стремящимися к власти любой ценой, вынуждают меня принять данное решение", передает РИА "Новости".

В штабе Джабраилова сообщили, что его решение не участвовать в выборах согласовано с руководством регионального отделения партии "Единая Россия".

Отметим, что на конференции в сентябре в Гудермесе чеченского отделения партии "Единая Россия" фамилия председателя Госсовета была вычеркнута из партийного списка. По сведениям ежедневной газеты "Независимая газета", это существенно уменьшило шансы главы Госсовета на победу на выборах. Однако после инцидента Джабраилов выдвинул свою кандидатуру в депутаты парламента Чечни по одномандатному Ачхой-Марановскому округу.
 
Место Джабраилова в списке "Единой России" занял вице-премьер правительства, глава Министерства сельского хозяйства Чечни Дукувах Абдурахманов. Источники издания считают, что именно его хочет видеть на месте Джабраилова первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров.

Они утверждают, что Кадыров с самого начала поставил в качестве условия участия политических партий в избирательной кампании включение ими в партсписки своих людей. С того же момента, как премьер республики Сергей Абрамов в Москве попал в аварию, все вопрос организации и проведения выборов перешли в ведение Кадырова.

Информация о том, что Джабраилов готов отказался принять участие в выборах, в СМИ уже появлялась. Однако 21 ноября секретарь избиркома Чечни Эла Вахитов опроверг эти сообщения. Сам же Джабраилов тогда пообещал, что когда решится на такой шаг, обязательно заявит о своем решении официально. На момент написания заметки официального заявления сделано не было.

По сведениям информационного агентства ИТАР-ТАСС, к 23 ноября заявления о самоотводе в окружные избирательные комиссии Чечни подали семь зарегистрированных кандидатов в депутаты. Это, в частности, Алу Липиев, кандидат в депутаты Совета республики от Шалинского района; главы администраций Сунженского и Шалинского районов Чечни - Солиман Газимагомадов и Шарип Алихаджиев, сотрудник аппарата правительства Чечни Султан Зубараев.

Напомним, что ранее уже звучала информация о снятии Джабраиловым своей кандидатуры в депутаты чеченского парламента. "На этот счет у нас нет никакой информации. Заявление Джабраилова о самоотводе в окружную избирательную комиссию Ачхой-Мартановского района, где он выдвинул свою кандидатуру, не поступало", - отметил тогда секретарь избиркома Чечни Эла Вахитов. Сам Джабраилов заявил: "Когда в избирком от меня поступит такое заявление, тогда я вам скажу официально - да, я снял свою кандидатуру и не буду баллотироваться в депутаты парламента республики".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей